みなさま、こんばんわぁ〜
この週末から
ダイエットを始めました
身体のあれこれのせいで
活動量・筋肉量が減っているのに
なんにも気にせず
これまで以上に食べていたので
さすがにめちゃくちゃ太りました
自分の写真を見て
慄いてしまいました
さすがにもう、あか〜ん
許容範囲の広い(自分に甘い)ワタシも
もう観念しました
5月某日のうちごはん
この日はまたまた
相方がパスタを作ろうと言いました
今回も「サローネ2007」
パスタ世界一の称号を持つ
弓削シェフのレシピです
以前にも
違うパスタを作ってるのですが
どれも美味しくて間違いないです
プロの味を
家庭料理に落とし込んで
簡単に作れるようにしてくれてるのが
ほんとにありがたいのです
↓過去に作った弓削シェフのパスタ↓
今回も簡単
オリーブオイルに、潰したニンニクを加え
香りが立ってきたら、取り出し
ミニトマトを焼いていきます
まずはカットした断面から
焼き色がつくまで根気よく
めちゃくちゃ油がはねますので
気をつけてくださいw
そして裏返して焼いたら
パスタ湯を加えて
バジルをひと枝投入
でもここは葉っぱでもええ気がする
あとで枝を取るのが面倒くさいので…
はぁぁあ〜バジルのええ香り♡
バジル大好きなんですよねぇ
昔は
実家で育ててたので
大量に摘んできて
にんにくや松の実とでジェノベーゼソースを
作ったりしていました
↓ちなみに大葉でも作れますが↓
こちらは、チーズの代わりに味噌
松の実の代わりに、胡桃です
ま、今回は
バジルは使うけど
ジェノベーゼではないんで
関係ないんですけどねw
私個人用のアーカイブです
トマトが煮崩れてきたら
茹でたパスタを投入
味を見ながら
塩気が足りなければ、パスタ湯を入れ
そして、最後にまた
フレッシュなトマトを入れて
和えたらできあがり!!!
最後にバジルも散らします
はぁあぁぁあ♡
この赤と緑のイタリアンな色々も好き
まあ、鮪と大葉も、赤と緑だけど。
赤と緑って
美味しく見える色合わせなんですよね
そして
お供のフォカッチャ
自分で作っといてなんだけど
色合いがきれいで
いつもよりしつこめに
写真を撮ってしまいましたw
このパスタ、うまー!!!
焼いた方のトマトは
甘味が強くなりますが
フレッシュの方は、酸味があって
その両方の味のバランスがめちゃくちゃ良い
バジルも爽やかやしな〜
材料も、ものすごくシンプルだし
これは、リピート確定
そうそう
今回もちゃんとした
弓削シェフの動画を貼っておきますね
↓↓↓↓↓
で、先日
3ヶ月ぶりに作ったのですが
ミニトマトが無く、普通のトマトでやったら
なんかな〜水分量の違いか
同量(g)で作ると
もひとつ、思った仕上がりにならず…
これはミニトマトがいいかな、と思います
念のためw
それにしても、美味しかった♡
また作ろうーっと
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡