続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

バルサミコ酢はどうだ?

みなさま、こんばんわ〜

 

今日も5月某日

うちごはん、です

 

ワタシはひとりだったら

家のご飯は結構適当で

それこそ使わなければいけない食材がなければ

ほんとに、なんでもいいんです

 カップ麺でも、冷凍食品でも

ごはんとふりかけでも。

 

料理はほぼ相方のためにしてます

だから

だいたい相方の好み優先です

でも

時々、そろそろイケルんちゃう??と

ちょっとずつ、ちょっとずつ

許容範囲を広げるチャレンジをします

 

 トマトは食べられるようになったし

酢の物は全然ダメだったのですが

甘酢などには慣れてきたし

千鳥酢なんかも少量イケる時もある

どうや?

バルサミコ酢?イケるやろ〜?

 

f:id:kiroku-mania:20210825095305j:plain

 

てな、訳で

この日は

豚肩ロースを買っていたので

バルサミコ煮にしました

 

お肉は、美味しいバターで焼いて

フレッシュトマトと一緒に

(トマト缶のストックが切れてた)

赤ワインやコンソメで煮込みましたよ

 

相方と一緒にいると

お酢の存在を忘れがちになりますが

昔、実家にいる時は

気軽にバルサミコを使ってたことを

思い出しましたよ

好きなんですよね〜

 

f:id:kiroku-mania:20210825095312j:plain

 

その他は

イタリア産のモッツァレラ

シンプルに胡椒とオリーブオイルで

どこのメーカーか忘れてしまったのですが

これまで食べてきたモッツァレラとは

全然違って

めちゃくちゃ柔らかくて

とろけるような食感でした

めちゃくちゃミルキー

美味しかったぁあー

 

他は、お馴染みのてんこ盛りサラダと

人参と卵のスープ

 

f:id:kiroku-mania:20210825095320j:plain

 

お肉、めちゃ柔らかくなった〜♡

よーく煮込むと

酸味のカドが取れて、まろやかになるし

爽やかぁな酸味がいいんです

ほんのりとしたフルーティな甘味と

なんともいえん深いコクが

たまらんのです

ワタシは、大好きでした

 

相方は美味しい〜!というけれど

まあ、彼も彼なりに

気を使ってたりもするので

ワタシの見立てでは

ぼちぼちといったところだったかな?

 

まだバルサミコデビューは早かったのか

大人の食育は難しいw

 

ではでは

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡