みなさま、こんばんわぁ〜
ずっと雨が続いて
やっと雨があがったーと思ったら
暑いですね…
でも
夜には秋の虫が鳴いたりしてます
少しずつ秋の空気が漂ってきました
さてさて
5月某日のうちごはんです
先日作った牛すじが
美味しいと思ってもらえたのか
またまたスーパーで
今度は更に高級な牛すじを
いそいそとカゴに入れる相方
な、なんと
黒毛和牛の牛すじ!
100g238円のやつ
ふたりで千円だったら
食べに行くより
断然安いからええのだけど
(そもそも相方のお金だし)
我が家には、圧力鍋がありません…
この苦労を知らぬ相方…
とりあえず
前回と違うものを作りたいので
今回は下処理をします
白ネギの青いとこと、皮付きの生姜を
一緒に茹で
ビヨビヨのアクを洗い流します
その後
トマト缶やら、赤ワイン
生姜やにんにくや、コンソメやら
ローリエやら塩コショウやら
なんか思い付くものと
市販のカレールウを味を見ながら入れ
玉ねぎや人参と共に煮込みます
とにかく煮込む
煮込む
できましたー!!!
牛すじカレー
赤ワインを入れたので
いつものカレーより大人味で
その分、カレー度数が低くなってしまった
もっとルウを入れても良かったかな?
まあでも、料理としては
ちゃんと美味しいです!
牛すじ
もうちょっと柔らかいのが理想なんやけど…
あんなに煮ても、煮込みが足らんのか
あああ…
amazonで圧力鍋をポチッとしたい
そんな衝動に駆られる夜…
他のおかずは
美味しい「福壽館」のコロッケ
高級肉屋さんのコロッケなのです
まあ、いっぺんには
食べられない量ですが
とりあえず、あるだけ並べる
あとは、おなじみの
てんこ盛りサラダ
そして
"おかえりマンゴー"
"おかえりマンゴー"
ご存知ですか?
ワタシは全然知らなかったんですが
TV番組でIKKOさんが紹介してた、というのを
相方がネットで見たのだそうです
ドライマンゴーを
ヨーグルトに漬け込むだけ!
(と、相方が申しておりますが
合ってますか?)
そうすると
ドライだったマンゴーが
翌日には元の果肉のような状態に戻ってる!
ん〜なかなか美味しいではないの
このあとも、数回やりましたw
牛すじカレー
大量に作ったので、翌日に持ち越しです
そのまま食べるのも
なんだかなーと思ったので
ルウを追加してカレー度数を上げ
和出汁と
白ネギ、油揚げを足してみました
牛すじカレーうど〜ん!
(ドラえもん風に読んでください)
んー!!!!コレは!!!!!!
素晴らしい出来栄えだった!
カレー度数も合格
なんといっても
牛すじが、トロトロ柔らかぁあ〜♡
求めていた食感になりました
圧力鍋のひとは
こんな食感を簡単に手に入れてるのね…
あああ、ポチりたい…
めちゃくちゃ美味しい♡♡
自分の料理の味のことは
実はよくわからなくて
ワタシは美味しいと思ってるけど
他の人が食べたらどう思うかな?と
常に思ってるのですが
さすがに
これは、イケてるやろー!!!
お店より美味しい、と
ここで言い切っておきますw
自分1人で買い物に行くと
買わない食材を
相方は選んでくるので
良い刺激になります
楽しかった!美味しかった!です!
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡