続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

牛すじの赤ワイン煮込みを作ったよ

みなさま、こんばんわぁ〜

 

ここのところは

雨、雨、雨で

週末も終わろうとしています…

あちらこちらで被害が出ていて…

心配です

みなさま、大丈夫でしょうか

 

f:id:kiroku-mania:20210814103727j:image

 

さてさて

5月某日のうちごはん

 

家から少し離れておりますが

東京?関東方面からやってきた

新しいスーパーが開店しました

物珍しさか

もんのすごい混んでます

 

野菜は、まるで業務スーパーのように

一袋の量だけがやたら多く

種類が全然無いし

カードや電子マネーも使えないし

色々不満はあるのですが

 

牛肉はなかなか美味しいのです

あと、R-1の箱がめちゃくちゃ安い

他店より400円ぐらい安いので

ついつい行ってしまいます

 

この日は

国産の牛すじが売られていて

相方が食べたい、というので

買ってみました

グラム198円

これまで買ったことないので

安いのか高いのかよくわかりませんが

国産だし、まあ、良いでしょう!

 

f:id:kiroku-mania:20210812120943j:plain

 

だいたい、いつも

どんな料理がええのん?と聞いても

なんでもいいーおまかせー

とか言うので

ほんまに困りますが

 

とりあえず

うちには圧力鍋がありませんので

下処理が楽な方が良い、ということで

漬け込むだけで楽ちんの

赤ワイン煮込みにすることにしました

 

色んな料理本を参考に

ワインと刻んだしめじを一緒に漬け込んで

1時間くらい冷蔵庫で冷やし

その後、さっと色が変わるまで

湯通ししました

 

そのあとは

玉ねぎやにんにくをバターで炒め

薄力粉も炒めて

ケチャップやソース、砂糖やコンソメ

漬けてた液や炭酸水などで煮込みます

 

f:id:kiroku-mania:20210812120950j:plain

 

意外に簡単にできたのです

うーーーん

なんだかクリスマスのような気分w

 

作業的にはたいしたことないのに

気持ち的に燃え尽き症候群

他のおかずが手抜きになってしまいましたw

 

サラダとスープ

赤ワイン煮込みと

前に作り置いた豆乳野菜スープで

汁だらけです

 

f:id:kiroku-mania:20210812120955j:plain

 

お肉、ほろほろ柔らかで

味がよく染みて美味しい〜♡

 

普通のビーフシチューよりも

赤ワイン煮込みは

とっくにアルコールは抜けてるのに

なんだか少し大人味です

酔っ払いそうだー(気のせい)

 

この手間で、この出来なら

また作ってもいいな〜なんて思います

 

たまには

普段買わない食材を買って

いつもと違う料理をするのも楽しいですね

相方の

コレ食べたい〜も、おまかせ〜も

甘んじて受け入れよう

 

がんばりまーす

 

ではでは

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡