みなさま、こんばんわぁ〜
ここのところは
雨、雨、雨で
週末も終わろうとしています…
あちらこちらで被害が出ていて…
心配です
みなさま、大丈夫でしょうか
さてさて
5月某日のうちごはん
家から少し離れておりますが
東京?関東方面からやってきた
新しいスーパーが開店しました
物珍しさか
もんのすごい混んでます
野菜は、まるで業務スーパーのように
一袋の量だけがやたら多く
種類が全然無いし
カードや電子マネーも使えないし
色々不満はあるのですが
牛肉はなかなか美味しいのです
あと、R-1の箱がめちゃくちゃ安い
他店より400円ぐらい安いので
ついつい行ってしまいます
この日は
国産の牛すじが売られていて
相方が食べたい、というので
買ってみました
グラム198円
これまで買ったことないので
安いのか高いのかよくわかりませんが
国産だし、まあ、良いでしょう!
だいたい、いつも
どんな料理がええのん?と聞いても
なんでもいいーおまかせー
とか言うので
ほんまに困りますが
とりあえず
うちには圧力鍋がありませんので
下処理が楽な方が良い、ということで
漬け込むだけで楽ちんの
赤ワイン煮込みにすることにしました
色んな料理本を参考に
ワインと刻んだしめじを一緒に漬け込んで
1時間くらい冷蔵庫で冷やし
その後、さっと色が変わるまで
湯通ししました
そのあとは
玉ねぎやにんにくをバターで炒め
薄力粉も炒めて
ケチャップやソース、砂糖やコンソメ
漬けてた液や炭酸水などで煮込みます
意外に簡単にできたのです
うーーーん
なんだかクリスマスのような気分w
作業的にはたいしたことないのに
気持ち的に燃え尽き症候群で
他のおかずが手抜きになってしまいましたw
サラダとスープ
赤ワイン煮込みと
前に作り置いた豆乳野菜スープで
汁だらけです
お肉、ほろほろ柔らかで
味がよく染みて美味しい〜♡
普通のビーフシチューよりも
赤ワイン煮込みは
とっくにアルコールは抜けてるのに
なんだか少し大人味です
酔っ払いそうだー(気のせい)
この手間で、この出来なら
また作ってもいいな〜なんて思います
たまには
普段買わない食材を買って
いつもと違う料理をするのも楽しいですね
相方の
コレ食べたい〜も、おまかせ〜も
甘んじて受け入れよう
がんばりまーす
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡