みなさま、こんばんわぁ〜
みなさまのお仕事は
お盆休みなどがあるのでしょうか
早い方なら
もう、昨日から大型連休に突入なのかな
ワタシや相方は
決められたお盆休みはなく
夏季休暇として
好きな日を選んで休みを取るシステムです
来週は台風がいくつか来るかも?
という予報なのですが
災害などに繋がらなければいいですね…
さてさて
今日のキロクマニアは5月某日
久しぶりに実家に帰った相方が
ご両親が作っているほうれん草の
間引き菜を貰ってきました
わぁぁあーずいぶん沢山!!!
でも新鮮で美味しそうです!
早速、その日のおかずにしてみました
この日のメインは
相方のリクエストで
四日市とんてき、です〜!
あとは
以前作った、筍の土佐煮と
豆腐とわかめと油揚げの味噌汁です
ほうれん草の間引き菜は
玉子とベーコンと一緒に炒めました
すごく沢山あるように見えたほうれん草は
何度も書いてる通り、間引き菜なので
茎も葉も細く
茹でたらめちゃくちゃ小さくなったw
ちょっと思ってた量より少ないけど
若葉のせいか
ほうれん草独特のえぐみなどがなく
美味しかったです
四日市とんてきは
わりと我が家では
登場回数の多い=リクエストの多いおかずです
何も特別な材料がいらず
家にある調味料で作れるのがありがたい
だいたい
醤油、みりん、砂糖と
オイスターソースに、にんにく
あとはお好みで
甘味や辛味を足したらいいかなぁと思います
我が家は、鷹の爪を少し入れるかな
味は濃いぃいですが
トンテキ選んどいて
味が濃い!なんて、言うだけ野暮です
ご飯がすすみますよぉお〜
ここは素直に
肉、米、肉、米、です
美味しかったです
おうちや、身近な方からいただく
お野菜って、なんだか美味しいですよね
うちも父が生きてた時は
おうちの庭で色々作ってたなぁ
収穫そのものはもちろん
収穫物を見るのも楽しいし
嬉しいですよね
今日も自然の恵みに感謝
読んでくださった方々にも感謝です
♡ありがとうございました♡