続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

魚が安い!そうだ、漬けにしよう…

みなさま、おばんです〜

 

  この書き出し、どうなんだろうって

こないだふと思いました

ワタシは単純に

義彦おじさんのインスタライブが好きで

書いてましたが

人によっては

(おばさんですよ〜)みたいに

捉えるのかもしれない、と。

 

まあ、別に若くもないのですが

自ら主張したくはないw

 

日本語って難しい

 

f:id:kiroku-mania:20210801231831j:plain

 

さてさて

5月某日のうちごはん

 

スーパーで安い天然はまちが

大きな冊で売られていました

なんと700gで700円ぐらい

意気揚々と買いましたが

ものすごい量だったので

とりあえず漬けにします

 

みりん、しょうゆ、砂糖を煮切って

冷ましてから漬けます

分量は味見しながら適当です

 

f:id:kiroku-mania:20210801231747j:plain

 

ごはんに

ちょこっと海苔のせて

てんこ盛りに、天然はまちをのせ

ごま、大葉、ねぎを散らします

 

はぁあ♡

お店食べに行くより安いし

ハンパな店よりずっと旨い

 

それに、もう、はまちが多過ぎて…

1人350gは大変なので

分けて食べましたw

 

f:id:kiroku-mania:20210801231726j:plain

 

その他も色々です

休みの日で、時間に余裕があれば

色々作れて、嬉しい

 

まあ、作り過ぎって言われますが

残ったら

次の日の朝でも食べるし

自分のお弁当にでも入れるし〜

 

f:id:kiroku-mania:20210801231737j:plain

 

これは、相方もお気に入りだったおかず

豚肉とさつまいものピリ辛炒め

 

お酒や塩胡椒、片栗粉をつけて

下味をつけておいた豚肉と

電子レンジでチンしておいたさつまいもを

コチジャンや醤油、砂糖、酒で炒めて

出来上がり〜!!

 

芋はご飯に合わない!という

持論を持つ相方が

うまいうまい、と食べてました

良かった良かった

 

f:id:kiroku-mania:20210801231742j:plain

 

あと、これは

以前、会社の先輩から頂いた

タケノコを使った、土佐煮です

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

前にも書きましたが

ワタクシ、実はタケノコが苦手です

 

なので、筍料理って

これまでは母が作ってくれてたので

自分では作らないし、味見もできない

 

料理アプリの世話になりましたよ

出汁、醤油、みりん、砂糖で

鰹節入れて…

味は知りませんw

 

f:id:kiroku-mania:20210801231732j:plain

 

あとは、お馴染み

野菜スープですね

味噌汁にしても良かったんですが…

大量に野菜を消費したい時は

どうしてもスープになってしまう

まあもっと

マメにしっかり計画的に使えばいいんですが

仕事の都合や、週末の予定変更など

なかなかそうもいきません〜

(言い訳です)

 

ではでは

たわいないブログですが

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡