みなさま、おばんです〜
この書き出し、どうなんだろうって
こないだふと思いました
ワタシは単純に
義彦おじさんのインスタライブが好きで
書いてましたが
人によっては
(おばさんですよ〜)みたいに
捉えるのかもしれない、と。
まあ、別に若くもないのですが
自ら主張したくはないw
日本語って難しい
さてさて
5月某日のうちごはん
スーパーで安い天然はまちが
大きな冊で売られていました
なんと700gで700円ぐらい
意気揚々と買いましたが
ものすごい量だったので
とりあえず漬けにします
みりん、しょうゆ、砂糖を煮切って
冷ましてから漬けます
分量は味見しながら適当です
ごはんに
ちょこっと海苔のせて
てんこ盛りに、天然はまちをのせ
ごま、大葉、ねぎを散らします
はぁあ♡
お店食べに行くより安いし
ハンパな店よりずっと旨い
それに、もう、はまちが多過ぎて…
1人350gは大変なので
分けて食べましたw
その他も色々です
休みの日で、時間に余裕があれば
色々作れて、嬉しい
まあ、作り過ぎって言われますが
残ったら
次の日の朝でも食べるし
自分のお弁当にでも入れるし〜
これは、相方もお気に入りだったおかず
豚肉とさつまいものピリ辛炒め
お酒や塩胡椒、片栗粉をつけて
下味をつけておいた豚肉と
電子レンジでチンしておいたさつまいもを
コチジャンや醤油、砂糖、酒で炒めて
出来上がり〜!!
芋はご飯に合わない!という
持論を持つ相方が
うまいうまい、と食べてました
良かった良かった
あと、これは
以前、会社の先輩から頂いた
タケノコを使った、土佐煮です
前にも書きましたが
ワタクシ、実はタケノコが苦手です
なので、筍料理って
これまでは母が作ってくれてたので
自分では作らないし、味見もできない
料理アプリの世話になりましたよ
出汁、醤油、みりん、砂糖で
鰹節入れて…
味は知りませんw
あとは、お馴染み
野菜スープですね
味噌汁にしても良かったんですが…
大量に野菜を消費したい時は
どうしてもスープになってしまう
まあもっと
マメにしっかり計画的に使えばいいんですが
仕事の都合や、週末の予定変更など
なかなかそうもいきません〜
(言い訳です)
ではでは
たわいないブログですが
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡