続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

シェフのレシピで、さばの味噌煮を作ったよ

みなさま、おばんです〜

 

とうとう8月になりましたねー

本当に早い

今年ももう折り返しを過ぎて

あと5ケ月間でおしまいです

 

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さてさて

4月のある日

お肉大好きな相方が

珍しくスーパーの鮮魚コーナーで

鯖が食べたい、と言います

 

生魚以外の魚を食べたいだなんて

滅多にないことなので

この機会を逃すまいと

久しぶりの魚料理

リクエストは、鯖の味噌煮です

 

まずは、鯖を熱湯にくぐらせ霜降

そのあと冷水で血合いなどを取り除きます

それから

フライパンに

水、日本酒、みりん、味噌を入れ

白ネギ、皮付きのままの生姜

さきほどの霜降りした鯖を入れます

 

この写真のあと

落とし蓋をして煮込んでいきました

 

以前、料理アプリで見た

日本橋ゆかり」の野永料理長のレシピです

和食の繊細な料理法を

家庭料理向けにシンプルに落とし込み

ずいぶんおおらかで

気難しくないレシピが多く

ずっと作ってみたいなと思ってました

 

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煮汁が半分くらいになったところで

落とし蓋をとり

ちょこっと出てる鯖の表面に

煮汁をかけながら煮込みます

最後に

白ネギの上の青いとこを入れて

できあがり!!

 

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ずいぶん上品な仕上がりになった!

なんだか高尚な料理を作った気分w

 

相方は

町の食堂のような

こってこてのさば味噌を想像してたようで

ちょっとビックリしてましたが

まあ、良しとしようw

 

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鯖は、しっかりと味が染みて

生臭さもなく

さすがプロのレシピです

美味しい〜♡

味噌の風味もしつこくなく

それでいてご飯に合う

 

あとは、サラダとすまし汁

サラダの盛り付けは相方

お手伝い助かります、ほんと

 

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そして、我が家でお馴染み

椎茸のツナマヨチーズ詰め

 

椎茸の軸を細かく刻んで

缶詰のツナと

マヨネーズ、オイスターソースと和え

椎茸に詰めて

上からたっぷりのとろけるチーズ

パン粉、粉チーズをかけ

オーブントースターで5分

簡単で、何か足りない時に良いのです

 

鯖の味噌煮

美味しかったです

改めてプロのレシピは勉強になります

でも次回は

こってこての味噌煮にしようかなw

 

ではでは

今日はこのへんで

読んでくださって

♡ありがとうございました♡