みなさま、おばんです〜
とうとう8月になりましたねー
本当に早い
今年ももう折り返しを過ぎて
あと5ケ月間でおしまいです
さてさて
4月のある日
お肉大好きな相方が
珍しくスーパーの鮮魚コーナーで
鯖が食べたい、と言います
生魚以外の魚を食べたいだなんて
滅多にないことなので
この機会を逃すまいと
久しぶりの魚料理
リクエストは、鯖の味噌煮です
まずは、鯖を熱湯にくぐらせ霜降り
そのあと冷水で血合いなどを取り除きます
それから
フライパンに
水、日本酒、みりん、味噌を入れ
白ネギ、皮付きのままの生姜
さきほどの霜降りした鯖を入れます
この写真のあと
落とし蓋をして煮込んでいきました
以前、料理アプリで見た
「日本橋ゆかり」の野永料理長のレシピです
和食の繊細な料理法を
家庭料理向けにシンプルに落とし込み
ずいぶんおおらかで
気難しくないレシピが多く
ずっと作ってみたいなと思ってました
煮汁が半分くらいになったところで
落とし蓋をとり
ちょこっと出てる鯖の表面に
煮汁をかけながら煮込みます
最後に
白ネギの上の青いとこを入れて
できあがり!!
ずいぶん上品な仕上がりになった!
なんだか高尚な料理を作った気分w
相方は
町の食堂のような
こってこてのさば味噌を想像してたようで
ちょっとビックリしてましたが
まあ、良しとしようw
鯖は、しっかりと味が染みて
生臭さもなく
さすがプロのレシピです
美味しい〜♡
味噌の風味もしつこくなく
それでいてご飯に合う
あとは、サラダとすまし汁
サラダの盛り付けは相方
お手伝い助かります、ほんと
そして、我が家でお馴染み
椎茸のツナマヨチーズ詰め
椎茸の軸を細かく刻んで
缶詰のツナと
マヨネーズ、オイスターソースと和え
椎茸に詰めて
上からたっぷりのとろけるチーズ
パン粉、粉チーズをかけ
オーブントースターで5分
簡単で、何か足りない時に良いのです
鯖の味噌煮
美味しかったです
改めてプロのレシピは勉強になります
でも次回は
こってこての味噌煮にしようかなw
ではでは
今日はこのへんで
読んでくださって
♡ありがとうございました♡