みなさまこんにちはです
今日は七夕ですねー
みなさま、お願い事を
笹の葉にくくりつけたりしましたか?
ワタシもやりたかったけど
買い物先には笹の葉は売られておらず
一日中雨、雨、雨だし
とりあえず
心の中で願っておきます
さてさて
相方が、岐阜に来たなら
どーしても行きたいお店があると言い
閉店ギリギリの時間に駆けつけます
「ピッツェリア エ トラットリア ダ アチュ」
岐阜駅からも近いです
なんとも可愛らしい外観のお店が
一際目立っています
車を降り
相方は近隣のコインパーキングに向かい
ワタシは通りの向こう側で
信号待ちをしてる最中に
スタッフさんが、看板を「CLOSE」に…
青になると同時に走り
(走ってるつもりだけど、ヨチヨチ早歩き)
もう、だめですか…?と
スタッフさんにすがりついたら
大丈夫ですよ!!!と
気持ちよくオッケーしてもらえました
なんて優しいんだ!!
しかもイケメン
入り口を入ってすぐに
大きなピザ窯が見えます
イタリアの職人さんが作られたものだそうです
店内もワチャワチャしてて
楽しい雰囲気でいっぱいです
他のスタッフさんもみんな優しくて感じ良い
うーん、これは良いお店に違いない
メニューはこんな感じ
ダ・アチュさんは
岐阜で最初に
真のナポリピッツァ協会に認定され
本物のナポリピッツァが食べられるのだそう
ミシュランのビブグルマンにも
選出されているらしい
ってか
ミシュランって岐阜版もあるんですね
知らんかった
最初に運ばれてきたのが
前菜のサラダとフリット
ピザだけ頼んだのですが
こんなのも付いてくるんだー
別料金取られてるかどうかは
知りませんがw
お店のイチオシピザ
"フェラリーニ"
Mサイズが2640円、Lサイズが3300円
ワタシたちはMサイズにしました
水牛チーズ、燻製水牛チーズ
東京チーズスタンドのカチョカヴァロ
イタリアのフェラリーニ社の
パンチェッタコッタドルチェ
(最高級の豚バラを加熱し
甘みを引き出した名品ハム)に
パルミジャーノレッジャーノ
なにこれー
めちゃくちゃ美味しそうなんですけど!
美しいピンク色をした肉質
持っただけで蕩けてしまう脂が甘くて
これはやっぱりドルチェなんだ!!!
甘美だ!!!
おいちい!!!!!!
これまでで食べた
生ハムやハムとは全然違う
そして
モッツァレラもたっぷりと!
ピザを持ち上げると
1ピースの重量がずっしりしています
チーズはもっちもち
普通のと燻製モッツァレラがのってて
薪の香ばしさも加わって
香ばしくて
それもまた美味しい
逆光で写真の色が悪いですが
運ばれてすぐは
もっとチーズがビヨーンと伸びて
もっと凄かったんですよー
生地ももちろん美味
ガワはパリッと香ばしく、芯はもちもち
んーーーこれはーーー
名古屋のナポリピッツァの有名店より
美味しいかもしれんなー!
あっちはココより安くてリーズナブルだから
どっちも良さがあるけどね
そして、もうひとつ
(一人一品のオーダー制なのです)
"ロトリーノ"
さっきのフェラリーニと同じ値段です
毎週空輸でイタリアから届く
水牛モッツァレラと
水牛リコッタと生ハムです
チーズとハムばっか選んでます
バランス良く違うソースにしてもいいのですが
次いつ来れるかわからないので
食べたいものを食べたいままに
食べるのだー!!!
くるんと巻かれたピザを
自分でカットしていただきますよ
ぐちゃっとなってしまったけど
これもまたおいしー!!!
生地が、先程のピザより薄いのですが
もちもち感がすごい
水牛モッツァレラが
モチモチ食感をさらにアップさせてます
水牛リコッタが
さっぱりとした風味と
ほんのりとした甘味を加えてくれて
これもまた美味しい♡
うーーーん
どれも美味しいなー
単品料理も美味しそうだ…
「本田」さんにも来たいし
また、その時は
「ダ・アチュ」さんにも来たいなぁ…
相方もたびたび、アチュの名を口にします
これは、再訪の予感…!!!
また来ようーっと!!!
あっ、まるで最終回のようですが
旅はまだまだ続きますよw
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡
また遊びに来てねー!!