みなさまこんにちはぁ
忘れかけていた
夏場のマスクの辛さを
最近また否が応でも
思い出してます
無性に暑くて苦しい時ありますよねー
まあ自分の体調も
昨年とは違うから余計かな…
みなさまも熱中症にはお気をつけくださいね
さてさて
4月某日のうちごはん
細切れというには少々大きめの牛肉が
メイン料理には足らない量で残っていたので
この日は思い切って
パスタにしてみました
あとはお馴染み
サラダと野菜スープと、もう一品
パスタは
大好きな、すき焼き仕立てに!!
醤油、砂糖、みりん、お酒で味付け
しめじと牛肉を甘辛く炒めて
ちょっと太めのリングイネに
味を絡めていきます
ん〜コレは美味い!!!!
もともとすき焼き味が大好きなので
これはたまらんわぁあ〜♡
タレを多めにして
パスタの一本一本に絡ませたら
もう!具なしでも美味しいんじゃない??
あ、ちなみに
すき焼きって
関東では割下を使うんですよね
関西では
高級なお店などでいただくと
醤油とザラメだけ、なんてこともありますが
我が家では上記の味付けです
とにかく、うまぁー♡
イタリア人もびっくりだろうよ!!
相方もめちゃ喜んでました
(イタリア人ではなく日本人ですが)
そして
残りの一品は
椎茸のツナマヨ詰めです
頭が働かない時、時間がない時
コレばっか使ってます
なんせ相方もワタシも大好きなんです
椎茸は石づきを取って刻んで
ツナと一緒に
マヨネーズ、オイスターソースを混ぜ
椎茸の内側に盛ります
その上にとろけるチーズ、粉チーズ
パン粉をのせるだけ!
あとはオーブントースターでチン!
簡単過ぎる!!!
昔はマヨとチーズだけで焼いたりしてましたが
やっぱツナがあるとボリューム感あって
良い感じで美味しいな♫
あー今日も
牛肉の切り落としが残ってるし
キノコもネギもある
久しぶりに、パスタ作っちゃおうかな
最近、新メニューに挑戦する
気力が湧いてきません
なんだかお疲れ気味かなぁあー
まあそんな時もあるよね
ではでは
みなさまもご無理なさらないよう
ぼちぼちいきましょう
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡