みなさまこんにちはぁ〜
外出自粛中でも
食料品は買わなきゃですよねー
我が家は田舎なので
そんなに洒落たスーパーマーケットは
ありませんが
時々、車で足を伸ばして
お気に入りのお店まで買い物に出掛けます
3月某日
京都市内のお気に入りスーパーへ
この日は
生パスタや、乾燥フェットチーネ
なぞの台湾麺に
そして、なんと
京都産コリアンダー
通り名は、そう
パクチー!!
ずっと、買おっか〜?買わない!と
攻防を繰り広げてきましたが
珍しく、買う?なんて聞いてきたので
イイのー!!!と
喜び勇んで購入しました!!
やったぁあー!!!!
ちなみに、もうひとつある
京都市内のお気に入りスーパーは
ソムリエの親友に教えてもらいました
田舎にはない品揃えで
ほんとに見てるだけで楽しい
この日の収穫は
1894年創業
最高級オリーブオイルを作る
シチリアのバルベラ社の
エキストラヴァージンオリーブオイル
"フラントイア"
手摘みしたシチリア産のオリーブを
24時間以内に圧搾して
遠心分離で水分を除去した
ノンフィルターのオリーブオイル!!
あとは
大正7年に京都初の
ソース製造メーカー「オジカソース」の
とんかつソース
あとは、マンシャレッリのリングイネ
なんだか
スーパーの買い物紹介みたいになりましたが
本題は
パクチーでしたよねw
そうだそうだった
久しぶりに
おうちにパクチーがやってきた!
というわけで
大好きな "ヤムウンセン" を作ります
ヤムウンセンは
タイ料理で
簡単に言うと、春雨のサラダです
パクチー無しだと
やっぱりなにか足りないし
ずっと封印してきましたが
いよいよ!!解禁です!!!
やったぁあ〜!!!
今回の具材は
主役の茹でた春雨に、パクチー
茹でた海老、プチトマト、玉ねぎ
炒めた豚ひき肉、カシューナッツ
ナンプラーやレモン汁に
にんにくや赤唐辛子などなど
あればスイートチリソースでもいい
和えるだけ簡単!
そんでもって
めちゃくちゃおいしー!!!!
久しぶりやんか!!
やっぱり美味しいなぁヤムウンセン
この甘いような辛いような
酸っぱいような色んな味
パクチーが最高のアクセントやし!
つまみ食いしてたら
めちゃ量が減ってしまったw
とりあえず、自分的には
ヤムウンセンが主役w
それだけじゃ足りないので
久しぶりに生春巻きも巻きました
レタスに
ヤムウンセンで余った春雨
一緒にゆがいといた海老
念のため
上の葉っぱを
2種類作ってみましたよ
久しぶりに巻いたら
ヘタクソやわw
でも、美味しいー!!!
野菜もぱくぱく食べられるし
好きー♡
市販のスイートチリソースがあったので
ここは手抜きでw
でも美味しいからいいのだ
あとは
以前ブログで書きましたが
豚バラ薄切り肉の為に作っていた
漬けだれを置いといてたので
改めて
"ゆず豚" も作りました
漬けだれは
しょうゆ、みりん、酢
以前に冷凍しておいたゆず皮を
みじん切りにして入れました
今回
沸騰させお酒を少し入れた熱湯で
豚肉を一枚ずつ茹で
一枚ずつ水にあげる、という
丁寧な作業をしたせいか
たまたま豚肉の質が良かったせいか
柔らかくてぷるぷるジューシーにできて
すごく良かったです!!!
やっぱり丁寧な仕事って
大事ですよねー
パクチーを解禁した結果
相方は
ヤムウンセンはふたくちくらい
生春巻きは、三つ葉バージョンを食べ
美味い美味い、と言い
ゆず豚は、すごく気に入って
また作ってほしい!!と言ってました
パクチー解禁してるの
ワタシだけやん…
やっぱ無理、やってー
買ったやつ、まだまだ残ってますよ
仕方ない…
ひとりで消費します
のぞむところだ!!!!
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡