みなさまこんにちは
今日で4月も終わりですねぇ
そして、いよいよ
ゴールデンウィーク!!!
ワタシは5連休〜!!
う、う、うれしー!!!!
どこにも行けなくても
休みがうれしい
休みの日は
料理も丁寧に作れるので
楽しいのです
3月某日
休みの日のうちごはん
相方も仕事だし
のんび〜り準備できます
以前、このブログで
立ちっぱなしがツライ…とボヤいたら
大好きなブロガーさんに
座ってやってみたら、とコメントいただき
なるほどそうだ!とw
座りながら、大量のニラをカットします
ニラがね〜余ってたんです
のんびりこーゆー作業するの好き
この日は
ポン酢や辣油、ごま油等で
色々使える"ニラだれ"を作ります
ずっと
ホームセンターで買った
切れない文化包丁を使ってたのですが
見るに見かねた相方が
ペティナイフを買ってくれました!
(ペティで十分かなぁと私が判断しました)
ミソノのUX10シリーズ
プロも使用しているという
高純度ピュアステンレス特殊鋼が使われていて
ステンレスでありながら
高級な炭素鋼と同じような硬度があるそうです
切れやすくて、研ぎやすい
手入れが楽なのは嬉しいですよね
とにかく
これまでの文化包丁と全然違う!
まあ、切りやすいこと!
スパスパ切れてビックリ!
初日は指もカットしました 笑
素晴らしいのは
野菜などの断面がガタガタせず
キラキラと細胞が光って美しいんです
こりゃ料理が楽しくなるよ
ありがとうねー
そして
タルタルソース作りもしよう
こーゆーの、休みの日しかできない
玉ねぎは刻んでチンして、粗熱をとって
卵は固茹でにして、崩します
マヨネーズもいるよなー
これは以前に撮影しておいたものですが
我が家のお酢は
京都の方ならみんなご存知の
"千鳥酢" です
これがねぇ、美味しいんです
相方が、お酢が苦手なんですが
これは、お酢特有のツンとした尖りがなく
まろやかで
これなら食べられるんですよね
今回は甘酢に使います
野菜スープも仕込みます
この日は白ネギが余ってたので
香ばしく焼き色をつけて
どさっと投入
萎びた野菜もスープなら美味しい♫
この日の夜ごはん
チキン南蛮
カリッと焼いた厚揚げに、ニラだれ
野菜スープ
ニラだれは、このあとも
チョイチョイ登場します
大量に作って
煮沸した瓶に入れ
冷蔵庫保存したんですよね
冷奴にも使えるし
ラーメンにのっけたり、餃子にかけたり
生ニラの風味が嫌いでなければ
とっても便利です!
それにしても
相方のマンガ盛りごはんw
食品サンプルかよ!っていうぐらい
美しい盛りですよねw
チキン南蛮は
お酒や生姜で下味をつけた鶏肉に
薄力粉と卵で衣をつけ
カリカリに揚げます
鶏肉が大き過ぎて、火が通りにくかった…
そのあと、甘酢のタレに浸して
上からタルタルソース
やっぱり手作りタルタルソースは
美味しいわぁあ♡
この一手間が、休日ごはんの良さですね
相方も、「行列の店の味!」と
たいそう喜んでくれました
良かった良かった
頑張った甲斐があります
何作ろうかな
最近やややる気が下降気味なのでw
こーゆー日のブログを書くと
気持ちが蘇っていいですねw
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡