みなさまこんにちはぁ
やっとこさ金曜日です
嬉しいなーほんと嬉しい
今週は、調子が悪過ぎて大変だった
とにかく直立と歩行がヤバい
治るんだろうかほんとに
さてさて
気を取り直して
みなさまは
「四日市とんてき」をご存知ですか?
普通のトンテキも存在しますが
ソウルフードなのですが
四日市とんてき
どんな定義があるか調べると
①厚切りの豚肉をソテーしている
②黒っぽい色の味の濃いソースを絡めてる
③にんにくが添えられてる
④付け合わせの主は千切りキャベツ
なんとも曖昧な表現で
ほとんどのとんてきに当てはまりそうw
ワタシが思うに
一番はカタチではないかな、と思うのです
豚肉の片側に
大きな切り込みをいくつも入れた
グローブのような形
あれは四日市とんてきらしいな、と。
ですが
細切りや角切りもあるので
まあそれがすべてではないですけどね
↓過去に四日市で食べたとんてき↓
何度も食べてますが、抜粋です
ワタシは
「まつもとの来来憲」の
"どてめん" がお気に入り
気になる方は、下段のリンクでどうぞ
開いてビックリ
とんてきちゃうんかい!みたいなw
2月某日
我が家でも
四日市とんてき作ってみましたよ
お肉に、塩コショウをして
薄力粉をまぶします
タレの味は
しょうゆ、みりん、砂糖、オイスターソース
すりおろしたにんにく、鷹の爪
ケチャップはお好みでどーぞ!
にんにく、塊で添えるのが流儀らしいけど
それはちょっとー
すりおろしで、許してほしい!
うーん♡これは美味しい
まるでお店の味だぁ!
自画自賛ですがw
相方も大満足ですよー
あとは野菜スープ
野菜スープがあるとめちゃ楽だし
一品作らなくてもいいからホッとする〜
まあ、ワタシは元々
あまり細々、小鉢などは作りませんが
いや、作りたい気持ちはあるんですよw
仕事帰ってから作るので時間が…
ハイ、完全な言い訳です!
いやはや、美味かった!!!
↑四日市じゃない、とんてきも↑
美味しいよ♡
ではでは、みなさま
楽しい週末をお過ごしください
よければ、また明日会いましょー!