みなさまこんにちはです!
今日からもう4月ですねぇ
桜ももう終わりかけ
ワタシは
ゴールデンウィーク頃まで
ヒノキ花粉に悩まされます
みなさまは大丈夫ですか?
さて
今日のキロクマニアは
2月某日のおひるごはん
簡単で美味しいので
大好きなんです
"醤油焼肉の和えそば"
昔から時々作っています
↑↑↑実はこのブログ↑↑↑
11年前に書いてるんですよねぇ
なのに、いまだに旧ブログの中で
時々アクセスの上位に踊り出てくるんですよね
不思議です
そして、計らずも
同じ皿を使っているというw
このお皿、大昔に3枚1組で買った安物です
今では絶対に買わない柄違いなんですが
いまだに使ってしまう便利な子です
作り方はとっても簡単
白ネギを斜め切り
生姜を薄切りしにして
豚肉に醤油と紹興酒で下味をつけます
豚肉は少し厚めのもので作ってますが
薄切りの豚バラとかでも美味しいですよ
中華麺は、塩と胡麻油を絡めておきます
そして豚肉を焼いて
火が通ったら
脇で、ネギと生姜にさっと火を通して
醤油と砂糖で煮ます
煮汁ごと麺にかけたら
ハイ!できあがり!!!
甘辛味が、すき焼きを思わせます
麺に絡んで美味しいんだわ
ネギも甘いし
ワタシは煮汁もネギも多めで作ります
簡単だし、材料費も安いし、美味しいし
言うことなし!!と
ワタシは思ってますよぉー
皆様もお好みの味の加減で
作ってみてくださいね♡
では、また明日
会いましょうー!!!