みなさまこんにちはです〜
日曜の夜も終わろうとしてますね…
切ない…
さてさて
2月とある日の休日
またまた相方が、料理動画を見て
パスタを作ろうと言ってきました!!
前回はミートソースだったんです
↓↓↓↓
そして今回も
パスタ世界一の称号を持つ
「サローネ2007」の弓削シェフのレシピで
"トマトクリームパスタ" です
まずは骨付きの鶏モモ肉を
骨ごと断ち切っていくのですが
もちろん、シェフは
普通のペティナイフで簡単に切りますが
これがね〜ワタシにはできません…
牛刀でもあればいいですが、ウチにはないし
関節部分は簡単にできるんですが…
結局相方がパワーで切りました
もう次回は、手羽元でええんじゃない…?w
切った後は塩で下味をつけます
動画を見ていたら、すごく丁寧につけてます
まあ、当たり前っちゃそうですが
プロの料理人の方
どの作業もね、めちゃ丁寧ですよね
そう思うと
自分は雑だなぁって反省します
お肉焦げるかな〜〜?っていうくらい
香ばしく焼いていきます
良い匂い〜
香ばしく焼けたら
白ワインビネガーを入れますよ
フレンチの「ガストリック」という技法を
応用しているのだそうです
ワタシは詳しくはよくわかりませんが
美味しければ、良い〜w
ビネガーの酸味が飛んだら
大きめにカットしたトマトとニンニクを入れ
潰しながら焼いていき、水を入れて煮込みます
なんかちょっと動画と様相が違う気もしますが
とりあえず生クリーム入れま〜す
オレガノも入れます
なんとなく水分が多い気がして
煮込んでみましたが
煮立ちすぎやんね…煮立ちすぎよ…と
タイムマシンがあれば教えてあげたい
茹でたパスタを入れます〜
今回はリングイネ
ちょうど生パスタを見つけたので
買ってきました
あれ…?なんかソース少ないよw
煮立てたせいかな…
パルミジャーノレッジャーノをふりかけて
最後にフレッシュなトマトも入れます
詳しい材料と作り方は
ご本人の動画でどうぞ〜〜w
絶対、100%その方が良いので
最後に貼っておきますね〜
できましたよぉ〜〜!!!
改めまして
"トマトクリームパスタ"
う〜〜〜ん肉の塊の存在感がスゴイw
これより細かく切れなかったもんね〜
そして、やっぱりソースが少ない
自業自得ですがw
パスタ湯とかで調節すればいい、と言いますが
うちは、流しに置いたザルに
ざっぱ〜んとあけていくやり方で
茹で上がったあとには
パスタ湯というものが、この世に存在しない
というスタイルで
つい最近までやってました
みなさんとこ、どうですか?
うちは、そう、先月末ぐらいに
鍋にちょーど入る取っ手のついたザル
買いましたよ
だから今はパスタ湯あります〜ルルル〜
それにしても
めっちゃくちゃ美味しい!!!
味、最高です〜♡
さすが世界一のレシピです
しかも
家庭でできるような材料とレシピに
しっかりと落とし込んでくれてるのが
素晴らしいんです
鶏肉の旨味、トマトの酸味が
パスタにしっかりと絡んで
大満足でした〜♡
(ソース少なめだったけどw)
美味しかった!!!!!!
鶏肉の骨を断つのだけが難点ですが…
手羽元ではあかんか…?
ではでは
ご本人の動画貼っておきます
興味のある方はご覧になってくださいね〜
↓↓↓
【パスタ世界チャンピオンが教える】絶品トマトクリームパスタ❗️フレンチとの融合技で旨みが格段にアップ‼️【トマトクリーム】
ではでは、また明日〜!
月曜の夜…
ワタシを励ましにきてくださいね…w