みなさまこんにちはです〜
月曜日になりましたねー
何も言わずにがんばります
ワタシよりもっともっと身体がツラくても
頑張ってる人いっぱいいるもんね
さてさて
今日のキロクマニアは
1月某日のうちごはん
献立ってほんとうに悩みますよね
いっそコレと決まってた方が
楽ちんなのかもしれないですよね
昔、母が
何食べたいーって聞いてきて
なんでも良いよーと答えてましたが
こっちはそれなりに
(ママの料理はなんでも美味しいから
なんでもオッケーやで!)
という、褒めの要素を込めて言ってるんですが
今となっては
(答えてくれた方が楽やねん!)
って思ってたんやろうなーって思いますw
ワタシの献立作りは
もうほぼほぼ、賞味期限との戦いです
期限の切れたもの>期限の切れそうなもの
それしか、考えてないですw
捨てるのいやなんでねー
この日は
期限の切れそうなお肉を使って
鶏肉のジンジャーハニーソテー
生姜と蜂蜜って言えや!という
ツッコミも聞こえてきそうですが
さも凄そうな響きの方を選んでみました
鶏肉の焼き加減が
もう最高にパリパリジューシーで
何か開眼したような気分でしたが
肝心のソースの方が
なんか漢方みたいな味になったw
史上最高に不評だった!w
なんでですかね?
蜂蜜って加熱し過ぎたらそうなるの?
途中で香りが変わって
あれー?って思ってたんですよね…
もしくはフライパンのせい…?
教えてください!!!
あとは
大根ステーキ肉味噌がけ
残ってた卵白とニラの中華スープ
辛子明太子
どれもくたびれた野菜を使いましたが
こっちは成功しました
よかったようー
特に
大根ステーキの肉味噌は大好評
残っていた挽肉に生姜やニンニクを加え
味噌と醤油やお酒や砂糖等で炒め煮しました
美味しかったです!
ごはんにかけて食べても美味しい
そんなに上手じゃなくても
ワタシは料理を作るのが好きです
最近はキッチンに立ち続けるのが
なかなか大変で
作ったり作らなかったりだけど…
今日は
相方熱望のカレーにしよう!
楽チンで気楽だーっ
ではでは、また明日
よければ遊びに来てくださいねー