みなさまこんにちはです〜
楽しい週末をお過ごしでしょうか!
うちは今週は相方が仕事なので
近所の実家に帰って母とのんびり
美味しいもの作ってもらって
沢山お喋りして
とても大切な時間
楽しかった
さてさて
今日のキロクマニアは
またまた1月某日のうちごはん
以前に作った
「サローネ2007」のシェフのレシピの
ミートソースの材料
セロリが余りました
うちの相方は、セロリが苦手で
生で食べるのは到底無理だし
また食べたいなぁ、って言うもんだから
もう一回作るかい?と
そそのかしてみました
まあ、作るのは
ほとんどワタシなんですが…
多分2度目なので
もっとスムーズに作れるのでは?
という目論みです
玉ねぎ、人参、セロリを炒めます
今回は前回より
やや小さめの丁寧にカットしました
仕事帰りの夜と、休日の夜
心のゆとりの違いがこーゆーとこに出ます
前回は最後の方
玉ねぎが焦げ始めていて
仕上がりが黒っぽくなっていたので
今回は焦がさないよう炒めます
丁寧、丁寧にねー
そして
トマトペーストを入れて炒め
そのあとトマトホール缶を加えました
仕上がりが前回よりキレイ!!
ここで玉ねぎの焦げが見えてて
美しくなかったのです
挽肉は、またまた相方の仕事
前はスーパーのお肉
今回はお肉屋さんのお肉
今回の方が脂の質のよいお肉だったらしい
大きくまとめて焼いていきます
火が通る必要がないのは気楽ですw
表面をこんがり焼いていきます
相変わらず
油ハネを恐れる相方
自分の子供の頃もそうでしたが
ほんまに料理しない人って怖がりますよねw
はよ裏返せるようになってー笑
そして
先程のお鍋の中に、お肉をどーん!
ハンバーグ状の挽肉を粗く潰します
その時に肉汁も出てきて
ソースの旨味になる訳です
ん〜良いにおいだよ
今回は
スパゲティでなく
久世福商店でみつけた
生パスタ「リングイネ」にしました
少し幅広のパスタです
久世福商店の生パスタ
生、と書いてあっても
良いのか悪いのか微妙なとこですが
賞味期限が長めで、扱いやすい
さあ、ソースとからめますよ!
仕上げには
エクストラバージンオリーブオイルを
くるりんぱ、です
んでもって
パルミジャーノレッジャーノを
どんどん削ります
良いゼスターグレーターが欲しい
という野望有り〼
ではでは
いただきまーす!!!
めちゃ良い仕上がりだー
今回はめちゃスムーズに出来た
やっぱり繰り返し作ると
上手になるよねぇー
あ、チーズチーズ忘れてた
追いパルミジャーノレッジャーノ
たっぷりとかけます
やっぱ欲しいグレーター
もんのすごいサクサク削れて
しかもふわふわなんだってよー
憧れるわぁ
ゴロゴロのジューシーな挽肉
そして野菜たっぷりのトマトソース
やっぱ美味しいなぁあー♡
さすが一流店のシェフのレシピです
しかも手間はかかるけど、工程は簡単!
気になる方は
上に貼り付けた前回ブログに
シェフのわかりやすい動画を貼ってます!
そちらでご覧になってくださいねー
こっちにも貼れよ!という
ツッコミも聞こえてきそうですが…
ではでは
楽しい日曜をお過ごしくださいね!