続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

美味しい醬があるんだから、麻婆豆腐だよ

みなさまこんにちはぁ〜

 

今日で東日本の震災から

10年ですね

もう10年も経つんかぁ…

早いなぁ

ワタシの父が亡くなってからも10年と少し

 

亡くなった方々のご冥福をお祈りするとともに

大切なひとを亡くなされた方々の

心の傷が少しでも癒えますように

 

f:id:kiroku-mania:20210308224320j:plain

 

さて1月某日

キロクマニアのうちごはん

 

友達が、瓶で置いていってくれた

京都の人気中華料理屋「大鵬」さんの

醬がまだまだあるのと

豆腐の賞味期限が近いので

この日は麻婆豆腐にしてみましたよ!

 

あとは

お肉の賞味期限が1日切れてたので

慌てて使った鶏肉のソース煮

鶏団子と野菜のスープ

 

 

なんでも、この醬

大鵬」さんで販売されているそうで

冷蔵庫に入れておけば3ヶ月位

持つらしいですよ!

 

f:id:kiroku-mania:20210308224327j:plain

 

豆腐に「す」が入らないよう

あらかじめ茹でて

って、す、という漢字ってどんなですか?

書きながら調べたら

「鬆」だそうです!!!

むずー!!!!知らなかった!!

 

んで、挽肉や白ネギを炒め

醬を入れて、出汁で少しのばし

豆腐を入れてざっくり合わせる

 

って感じかな!

 

奥にかすかに写る

相方のマンガ盛りごはん…

毎回ご飯の盛り付けを頼んでるのですが

日に日に、盛りが激しくなってます

 

f:id:kiroku-mania:20210308224333j:plain

 

うーん、美味しい

 

まだ醬が余ってるんだよねー

明日使おうかな

そうしよう!

久しぶりに麻婆豆腐だー

ブログに載せるのは、まだまだ先だけどw

早く追いつきたい

 

ではでは

また明日会いましょー!!!