みなさまこんにちはぁ〜
今日で東日本の震災から
10年ですね
もう10年も経つんかぁ…
早いなぁ
ワタシの父が亡くなってからも10年と少し
亡くなった方々のご冥福をお祈りするとともに
大切なひとを亡くなされた方々の
心の傷が少しでも癒えますように
さて1月某日
キロクマニアのうちごはん
友達が、瓶で置いていってくれた
京都の人気中華料理屋「大鵬」さんの
醬がまだまだあるのと
豆腐の賞味期限が近いので
この日は麻婆豆腐にしてみましたよ!
あとは
お肉の賞味期限が1日切れてたので
慌てて使った鶏肉のソース煮
鶏団子と野菜のスープ
なんでも、この醬
「大鵬」さんで販売されているそうで
冷蔵庫に入れておけば3ヶ月位
持つらしいですよ!
豆腐に「す」が入らないよう
あらかじめ茹でて
って、す、という漢字ってどんなですか?
書きながら調べたら
「鬆」だそうです!!!
むずー!!!!知らなかった!!
んで、挽肉や白ネギを炒め
醬を入れて、出汁で少しのばし
豆腐を入れてざっくり合わせる
って感じかな!
奥にかすかに写る
相方のマンガ盛りごはん…
毎回ご飯の盛り付けを頼んでるのですが
日に日に、盛りが激しくなってます
うーん、美味しい
まだ醬が余ってるんだよねー
明日使おうかな
そうしよう!
久しぶりに麻婆豆腐だー
ブログに載せるのは、まだまだ先だけどw
早く追いつきたい
ではでは
また明日会いましょー!!!