みなさまこんにちはです
今日のキロクマニアは
1月某日のうちごはん
今回の引越しにあたって
炊飯器をね、新しく買ったんですよ
相方がごはん好きなので
ちょっと良いものをと思って
「バーミキュラ」の炊飯器にしたんですよね
もっと高級なものもありますが
とりあえず日本の技術に魅かれて選びました
白ごはん
めちゃ美味しく炊けます!!
これには相方も大満足
日々マンガ盛りでご飯を食べてはります
そして
この日は、初めての
炊き込みごはん
これまでの普通の炊飯器と
同じ要領で炊いたら…
な、な、なんと!!
一部の米が炊けてないじゃねえか!
なんじゃあぁ!こりゃー!!!
人生初めての体験…
白いままの米が見えるだろうか…
よくよく調べたら
お米の量と、具材の量
普通の炊飯器より
わりとシビアな調整が必要なようで
どうやら、具材を入れ過ぎた模様
めちゃ炊けてるとこと
生米みたいなとこがある
なんやねん…
めちゃツライ…
とりあえず、食べます
もったいないからね
四種のきのこの炊き込みご飯
おなじみの豚の角煮
野菜と鶏団子のスープ
きゅうりとじゃこ
またまた作ってしまった
豚の角煮
全然その気はなかったけど
いつも買うお肉屋さんで
豚バラのかたまり肉の良いのがあって
ついつい買ってしまったのです…
豚バラ味染みて最高です
何より大根とネギが相変わらず旨い
たまごはもうちょっと半熟だったのに
温めなおしで加熱したら
理想より火が入ってしまった
でもこの日以降、角煮作ってないのです
美味しいんだけど
やっぱりかたまり肉は高いし…
と、ようやく目が覚めた1月末…
炊き込みごはん
味付けは良かったんだけどな
残念…
とりあえず捨てずに全部食べたけど
なんちゅーか
ちゃんと説明書読まなきゃいけませんね
反省してます
今度は計算して炊きますw