みなさまこんにちは!!
あちこち身体がしんどくても
色んな人に助けてもらったり
心配の声を掛けてもらったり
ほんとに感謝しかありません
ありがたい
ありがとう
さて、1月某日
キロクマニアのうちごはん
ワタシはあまり作らないのですが
この日は、鍋です
鍋を作るタイミングは
「白菜が大量に余っている時」です
その時にここぞとばかり
中途半端な野菜のはしっこなども
全部消費します
この日は
冷凍していたヒラタケや舞茸など沢山入れて
寄せ鍋みたいな感じです
お鍋ってフリーダムですよね
何入れてもだいたい美味しいし
野菜も摂れていい
この日は
白菜の他に豚肉やら人参やら
ネギやら水菜やら
正直、はっきりとは覚えてないですが
普通に美味しかったです
そうそう
この日は、相方自らが
あまり美味しくなかったきゅうりを
胡麻油や豆板醤で味付けして一品作りました
成長したなぁあ〜(しみじみ)
そもそも相方は
豆板醤の適量など理解していないので
ものすごい量を入れたみたいで
めちゃくちゃ辛く仕上がり
"鬼辛きゅうり" と名付けました
ご飯と食べたら美味しかったです
きっとセンスあるよ!!
野菜やお肉の旨味が溶け込んだ
お鍋のお出汁が残ったので
翌日また野菜を足して
雑炊にしましたよ
簡単なのに2日も楽しめるなんて
なんて素敵なんだ、お鍋
お鍋雑炊の手抜き感を
お茶碗に重ねた皿でカバー
ちょっとだけ豪華に見えて
良かった良かったw
今日はややお疲れなので、このへんで
また明日、会いましょー!