続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

南部鉄器で作るお鍋は、やっぱり美味しい

みなさまこんにちはぁ〜

 

今週もやっと終わり

ほっと一息です…

まあ、昨日もお休みだったのですけどw

最近は1日1日の通勤が身体に堪えます

あーハウスワーカーになりたいw

 

f:id:kiroku-mania:20210208143757j:plain

 

さてさて

今回実家を離れるときに

母がこれ、使わないから持って行き〜

と言って、持たせてくれたもののひとつ

「南部鉄器」のお鍋です!!

 

ずいぶん昔

父と母と3人で

東北を旅したことがあって

その時に、南部鉄器の工場を見学し

そのまま直売で買ってきたものです

 

その時購入したのは

今も実家で大活躍のすきやき鍋

ワタシは、鉄瓶と箸置きを買ってもらいました

まさか、こんなに

世界的に南部鉄器の鉄瓶が流行るとは

当時は全く思ってませんでしたよ

そして、コレ

「田舎鍋」という名前が付けられてました

確かに、日本昔ばなしに出てきそうな

なんだか可愛いビジュアル

 

こんなの買ってたんだ!と驚くほど

購入後、一度も目にすることがなかったお鍋

 

現在、我が家で大活躍しています!

 

f:id:kiroku-mania:20210208143802j:plain


 この日は、キムチ鍋

具材は適当です

その日あるやつで

だいたいフリーダムです!

料理って、おうちで食べるものなら

基本フリーダムですよね

 

白菜、人参、白ネギ、豚肉、油揚げ、ニラ

この日は基本こんな感じ

もしかしたら、他も入ってたかもw

 

f:id:kiroku-mania:20210208143809j:plain

 

さて、このお鍋ですが

めちゃくちゃ料理が美味しくなるんです

野菜もお肉もほっこり柔らかく仕上がります

多分、加熱した時の

熱の入り方(対流の仕方?)が良いんだろうな

テキトーですがw

やっぱり、肉厚の鉄鍋の底力ですねー

お鍋の蓋の杉板の香りが

ほんの少し香って、それもまた良い

 

以前買ったまま

使いそびれていた、木のおたまも

これに合わせて大活躍

 

やっぱり、良いものは良いな

最近しみじみとそう思います

少々高くても

長く愛せる道具を使いたい

 

 めちゃ重いし、お手入れも必要だけど

それもまた可愛いもんです

 

f:id:kiroku-mania:20210208143815j:plain

 

シメにラーメン

うんまー!!!!!

お鍋のスープの旨味を存分に吸って

ワタシは大好きなんですが

相方は、それよりも

ごはん(白米)とスープを飲む方が好きで

ワタシばかり食べてます

 

f:id:kiroku-mania:20210208143820j:plain

 

翌日は、ごはんで雑炊だよー

スープの旨味を余すところなく味わえる

一滴残らず食べ切ったー!

 

これからも

お鍋っていったら

コレが登場してきます

以降、お見知り置きを!

 

ではでは、また明日!!!

良い週末になりますように♫