みなさまこんにちはぁ〜
今週もやっと終わり
ほっと一息です…
まあ、昨日もお休みだったのですけどw
最近は1日1日の通勤が身体に堪えます
あーハウスワーカーになりたいw
さてさて
今回実家を離れるときに
母がこれ、使わないから持って行き〜
と言って、持たせてくれたもののひとつ
「南部鉄器」のお鍋です!!
ずいぶん昔
父と母と3人で
東北を旅したことがあって
その時に、南部鉄器の工場を見学し
そのまま直売で買ってきたものです
その時購入したのは
今も実家で大活躍のすきやき鍋
ワタシは、鉄瓶と箸置きを買ってもらいました
まさか、こんなに
世界的に南部鉄器の鉄瓶が流行るとは
当時は全く思ってませんでしたよ
そして、コレ
「田舎鍋」という名前が付けられてました
確かに、日本昔ばなしに出てきそうな
なんだか可愛いビジュアル
こんなの買ってたんだ!と驚くほど
購入後、一度も目にすることがなかったお鍋
現在、我が家で大活躍しています!
この日は、キムチ鍋
具材は適当です
その日あるやつで
だいたいフリーダムです!
料理って、おうちで食べるものなら
基本フリーダムですよね
白菜、人参、白ネギ、豚肉、油揚げ、ニラ
この日は基本こんな感じ
もしかしたら、他も入ってたかもw
さて、このお鍋ですが
めちゃくちゃ料理が美味しくなるんです
野菜もお肉もほっこり柔らかく仕上がります
多分、加熱した時の
熱の入り方(対流の仕方?)が良いんだろうな
テキトーですがw
やっぱり、肉厚の鉄鍋の底力ですねー
お鍋の蓋の杉板の香りが
ほんの少し香って、それもまた良い
以前買ったまま
使いそびれていた、木のおたまも
これに合わせて大活躍
やっぱり、良いものは良いな
最近しみじみとそう思います
少々高くても
長く愛せる道具を使いたい
めちゃ重いし、お手入れも必要だけど
それもまた可愛いもんです
シメにラーメン
うんまー!!!!!
お鍋のスープの旨味を存分に吸って
ワタシは大好きなんですが
相方は、それよりも
ごはん(白米)とスープを飲む方が好きで
ワタシばかり食べてます
翌日は、ごはんで雑炊だよー
スープの旨味を余すところなく味わえる
一滴残らず食べ切ったー!
これからも
お鍋っていったら
コレが登場してきます
以降、お見知り置きを!
ではでは、また明日!!!
良い週末になりますように♫