続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

うちごはん、はじまりまーす!!!

みなさまこんにちはですよ

 

さてさて

最近チラチラと匂わせていた

キロクマニアの

おうちごはん

 

はじまりまーす!!!

 

というのも

お出掛けしないから

何も食いしん坊ネタが無い

しかも

引越しした兼ね合いか、外出自粛のせいか

相方が出掛けたがらない

 

仕事帰ったらごはん

休みの日もごはん

ごはんばっか作る日々

 

でも、あの…

全然他の人の料理ブログとは違います

 

ワタシは別に料理上手な訳でもなく

映え料理を作る訳でもなく

品数豊富な訳でもない

分量もテキトー

 

ほんとーに

普通のごはん、です

 

だから、気楽に見てほしいです

あ、こんな適当でもええんやなぁ、と

皆さんが心強くなるようなw

 

そんなごはんです

 

が、一応

ワタシのモットーは

「出来合いの冷凍食品は使わない」

「全部、最適な温度で出す」

 

これだけです!!

 

さあ!うちごはん!はじまりまーす!

 

f:id:kiroku-mania:20210206233504j:plain

 

引越し当日

足りないものを買いにスーパーへ

まだ段ボールも何も開いてない状態で

あれやこれや野菜を買う相方

ワタシは疲れ果てて、頭が働かず

なんとなーく何も考えず帰ったけど

調理器具、どこ???

みたいな状態で

最初はテイクアウトのごはんの日々

そして萎びていく野菜たち…

 

なんとか鍋一個、包丁を見つけて

最初に作ったのが

"野菜スープ"

 

これは、昔2人で住んでた時も

時々作ってた懐かしの味

なんせ便利です

 

余った野菜、萎びた野菜

なんでもバーって入れちゃって

鶏ガラスープでも、白だしでも、コンソメでも

皆様のお好みで!!!

あとは野菜の旨味がなんとかしてくれる〜!

 

でもとりあえず

ベーコンか、ソーセージは

入れた方が美味しいかな〜

肉っ気がほしいです

余裕があれば、鶏団子なんか最高です

 

んで

コショウをガリガリしたら

おいちー!!

 

他、料理にもアレンジ利くし

いっぱい作ったら便利ですよー

 

f:id:kiroku-mania:20210206233509j:plain

 

その翌日ぐらいかな

とりあえず

とっておきのバーミキュラ

無水調理をする

 

世の中がみんなストウブなのに

バーミキュラ、なのです

日本の技術を信じてるのです……

 

f:id:kiroku-mania:20210206233515j:plain

 

"炊き立てごはん"

"キャベツと鶏肉の蒸し煮"

"野菜スープ"

 

片付けしながら

疲れ果てて作ってましたので

品数少なくて、ビックリでしょ

スープは前日のやし!

 

無水調理は

とりあえず素材の旨みが

ものすごく発揮されるから良いです

油も使わないからヘルシーですしね

キャベツ、キノコ、鶏肉に

塩とコショウだけでも

甘みや旨味がものすごく感じられますよー

 

とにかく

 

引越しした当初は

連日連夜の片付けに加え

もちろん仕事もあり

帰ったら、座ることすらなく

休まず、すぐキッチンで料理して

ヘトヘトでしたね…

まあ、その点は今も変わらないけど…

 

それになにより

数年の実家暮らしで

母に甘え続けたツケが溜まって

まあー料理が出来なくなってること!

ビックリしましたね!

手際がとにかく悪かったw

 

今は1ヶ月以上経つので

だいぶ戻ってきてますよー

 

そんなユルい成長もお楽しみください!

ではでは

また明日ぁあ〜!!!