みなさまこんにちはでございます
やっと金曜日がやってきました!!
はぁあぁぁあ
毎週この日が来るのを
どれだけ待ち侘びていることか!
さて
今日のキロクマニアは
11月某日の京都
いつもお店の前を通りがかるたび
この「技」の暖簾に
グッと心を掴まれます
この日は意を決して
行ってみることにしました
中京区・橘柳町「とんかつ山本」さん
電車だと京都市役所前になります
暖簾をくぐると
少し薄暗いアプローチがあります
敷居が高そうで、どきどきしますね
メニューはこんな感じ
定食は
へれかつと、ろーすかつ
あとは単品で
豚てきや、角煮やみんちかつも!!
どれも惹かれるなぁあ…!
ちなみに
撮影禁止の札が置かれていますが
外国人のyoutuber向けだそうです
ずいぶんズカズカと撮られたそうで…w
厨房内は撮影禁止で
お料理などはオッケーとのことですよ
とりあえず、初めてなので
"ろーすかつ定食" と "ひれかつ定食"
両方を注文しました
どちらも3000円です
ごはんと、豚汁、お漬物
キャベツがついてきます
この先
ほぼとんかつ写真ばかりになるので
ここでおはなししておきますが
この、お漬物がとにかくスゴイんです!
出てきた時の
糠の香りもかなり強烈で驚いたのですが
なんと、先代から受け継いで
100年ものの糠床なのだそうです!
お味もこれまで食べてきた漬物とは
全く別物です!!
すごい…
好きかどうかは別としてw
本当に貴重なものをいただきました
古漬けが好きな方には
是非食べていただきたいですね
ちなみに
お店のご主人は一見
いかにも職人さんといった感じの
頑固そうなコワモテさんですが
お話すると、とても楽しく
優しい方ですよ!
女将さんも気軽に声を掛けてくださいます
ではでは
とんかつにいきましょう
こちらは
お店オススメの
"ろーすかつ定食"
キメの細かい薄付きの衣が、品が良い
良い香りがします
うーん!柔らかくて美味しい!
豚肉の脂が甘く
お肉全体に溶け込んで
旨味もたっぷり
とんかつ食べてるぞー!!オー!みたいなw
心も身体も満たされます
豚汁もこれまた良いですね
大根と
おそらく成形のときにでた
豚肉のはしっこが入っていると思われます
コクがあって、美味しい
こっちは、どっちかなー
断面見ないと
どっちのカツかわからなくなってしまうw
"ひれかつ定食" です
こちらはワタシの注文
ちょっとヘルシー寄りにしてみましたw
脂身は少ないですが
しっとりジューシー
お肉も柔らかくておいしー!!!
ろーすかつよりも少し衣が厚いのは
コクを与える為でしょうか?
相方は、ろーすかつが好きといってましたが
ワタシはひれかつが良かったかな
若さの違いかしらん…
お値段がだいぶと張るので
なかなか頻繁には来れないですが
またいつか
ご主人の「技」を
味わいに来たいです
ごちそうさまでした♫