続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

イタリア料理FORNIで夜ごはん!

みなさまこんにちはぁあ〜

 

とうとう三連休も終わり

仕事がはじまりました…

普段からさして体調も良くないのに

もっと悪く感じる不思議

 

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さてさて

連日ご紹介している

HOTEL THE MITSUI KYOTO」

ホテルザミツイ京都です

全5回の、今回が4回目

  

 

 

 

 

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夜の帳が降りてきたっす

昼間は、チェックイン・アウト

アフタヌーンティー 利用の方などで

賑やかなロビーも

すっかり静まり返ってます

 

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ではでは、お楽しみの

夜ごはんに出掛けましょう

 

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イタリア料理「FORNI」

先日ご紹介した

アフタヌーンティーがいただける

ザ・ガーデンバーと同じ場所になります

 

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壁一面には

清水焼の小皿を重ねて作られたアート

キレイですね〜

 

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奥の席に通されました

ライトアップされた中庭の木々が見え

まるで森の奥に居るような

そんな気分になります

 

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写真は窓側を写していますが

通された席自体は

他のお客さんから見えにくいような

背後にだけ壁がある半個室のようなスペース

少しプライベートもあり

ゆっくりのんびり出来ましたよ

 

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ホテルのデスティネーションカクテル

(って何だろうw 旅立ちの地???)

"雲母(きら)"

相方が勧められて飲んでましたよ

 

お店の説明によると

京都のジン、伏見の日本酒

オリジナルの

オレンジビターで作られてるそうです

 

結構強くて、ワタシは

ヒィーーってなりました

 

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ワタシはお子様ドリンクのモクテルから

"フラワーモヒート"

モクテルとかが出てきて

お酒飲んでません感が出ないのがありがたい

 

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さてさて

 

今回、予約してくれたのは

「コンテント」という

パスタやピッツアが出てくる

10,800円(+税サ)のコースです

 

シェフのおまかせもあったのですが

自分である程度

メニューが選べるコースにしてくれたようです

ありがたいねぇ

 

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まずはアミューズブッシュ

"柿とリコッタチーズと生ハム"

ペロり

柿という日本らしいアイテムを使うところも

ホテルのこだわりなんだろうね〜

 

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パリパリが出てきました

窯で焼いたピザ生地のクラッカーだそうです

ローズマリーの風味が美味しい

 

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前菜です

3種類の中から選べます

 

こちらは相方のチョイス

(ほんとはワタシもこれにしたかった〜w)

 

"マルドンスモークソルト薫る

鴨胸肉とフォアグラ

リベスソースとパネットーネ"

 

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鴨肉の甘さと、甘酸っぱいベリーのソース

合うよね〜〜〜〜〜

美味しいわー

もっと持ってくれてもええのよ〜〜〜

 

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そして私めですが

なんとなく違うものを選ばねば、という

食いしん坊精神を発揮させ

 

"久美浜ジャージー牛乳のモッツァレッラ

彩りトリコロールトマトのカプレーゼ"

チーズもトマトも大好物だけどね!

 

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ボリューム的に思ってたんと違ったけどw

でも

モッツァレッラ(と小さいツを入れてみる)

はとってもミルキーな味がして

トマトは結構しっかりした酸味があって

これはこれで美味しかったけど

もっと肉とか魚にすればよかったかな〜

なんて思いましたw

 

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"ジャガイモのフォカッチャ"

オリーブオイルは

貴重なクレタ島のものだそうです

 

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そしてお待ちかねのパスタ〜

パスタ2種、リゾット1種の中から

ひとつ選べます

 

こちらはワタシかな

"スパゲッティ フレスカ

黒トリュフのカルボナーラ

中村農場ハーブ卵とグアンチャーレ"

 

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おおおおお、めちゃ濃厚です

街で食べるカルボナーラの10倍は濃い

美味しいですけどね

なかなか濃ゆい

 

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こちらは

"リングイネ フレスカ ペスカトーレ

ブッラータとカカオ"

 

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あ〜〜〜〜こっちが美味しい〜!!と

ワタクシ個人的には思いました

海老や小柱など魚介の旨味を

パスタがこれでもか!と吸い込んでいて

めっちゃ美味しかったです

 

ブッラータチーズが

もちとろで麺に絡んでまた良い感じ〜

好き〜〜〜!!

 

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お口直しにキッチンの写真

 

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ピッツァは、ロッソ4種類、ビアンコ6種類の

計10種類からそれぞれひとつ選べます

どれも薪窯で焼かれていますよ〜

 

ワタシも気になっていたし

こちらはスタッフの方もオススメしてくれた

"サルシッチャ"

燻製のスカモルツァ

サルシッチャ、春菊のピザです

 

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 サルシッチャは

イタリアのソーセージのようなものですが

中身はお肉だけでなくハーブなど

「腸詰め」にしたものです

ワタシ、大好きなんですよね〜〜

 

少し脂っぽかったのですが

春菊のほんのりとした苦味が脂っぽさを抑えて

爽やかに感じさせてくれます

 

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こちらはロッソから

"プロシュット"

モッツァレッラミニトマト、生ハム

ルッコラ、グラナパダーノ

 

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見た目通り、予想通りの美味しさですかね

ピザってまあ、そういう感じですよね

テキトーな食レボですみませんw

 

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メインは5種類から選べます

(追加料金のいらないものは4種類w)

 

こちらは

"本日の鮮魚 アクアパッツァ仕立て"

 

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愛媛県産の鯛だそうです

ふっくら柔らかで美味しい〜

 

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"薪窯で焼いたオマール海老

野菜とビスクソース"

 

他には鶏胸肉やサルシッチャもあったけど

さっきピザで食べたりしたし

誕生日だから、やっぱり豪華にオマール海老!

 

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お皿にはビスクソースとバジルのソース

プリプリうまぁであっという間に無くなった〜

もっと大きな身でもいいのよ〜

遠慮しないで〜〜〜

 

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デザートは3種類から

こちらは

"クレマリコッタと林檎のカンノーリ"

 

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 これまでに食べたことのあるカンノーリとは

また違っていて

ちょっとラングドシャのような生地です

中には林檎が入っていて

ちょっとした酸味がアクセントになってます

 

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ワタシは大好きな

"FORNI ティラミス"

 

こちらはオリジナルメニューで作られていて

通常はエスプレッソで浸すところを

スモーキーロシアンティー

スポンジを浸しているそうです

 

なので、少し燻製のような香りを纏っていて

森の香りがします

美味しかったですよ〜〜

 

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お誕生日プレート、付けてくれてました

相方的には

ザ・リッツ・カールトン京都」で受けた

お祝いの印象が強いらしく 

あんまりお祝いとかは

してくれへんねんなぁ〜と

ちょっとガッカリしてましたが

まあ、これ以上は食べられないし

ワタシ的には、十分嬉しかったです

 

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コーヒーか紅茶を選んで

最後は、焼き菓子

アマレットアマンドショコラ

 

こちらでコースはおしまいです

 

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 どれも美味しかったです!!!

 

相方とも話してましたが

ん〜〜〜まぁ食事は

同じ京都内のホテルなら

リッツカールトン京都の

ロカンダの方が良かったかな

こちらは若い女性スタッフばかりで

あまり料理の説明なども無かったので

もちょっと聞いてみたかったです

 

次は

ここの「都季」に行ってみたいな〜〜

ホテルのスタッフさんが仰ってましたが

なんでもシェフがすごい人らしい

 

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はあぁああ〜〜〜 

美味しい楽しい嬉しい一日が

もう終わってしまうよ〜

 

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お昼とはまた少し違ったロビー

良い感じです

 

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明日は「ホテルザミツイ京都」

お誕生日の旅、最終回

朝ごはん編です〜


良かったら遊びに来てくださいね〜