みなさまこんにちはぁあ〜
とうとう三連休も終わり
仕事がはじまりました…
普段からさして体調も良くないのに
もっと悪く感じる不思議
さてさて
連日ご紹介している
ホテルザミツイ京都です
全5回の、今回が4回目
夜の帳が降りてきたっす
昼間は、チェックイン・アウト
賑やかなロビーも
すっかり静まり返ってます
ではでは、お楽しみの
夜ごはんに出掛けましょう
イタリア料理「FORNI」
先日ご紹介した
ザ・ガーデンバーと同じ場所になります
壁一面には
清水焼の小皿を重ねて作られたアート
キレイですね〜
奥の席に通されました
ライトアップされた中庭の木々が見え
まるで森の奥に居るような
そんな気分になります
写真は窓側を写していますが
通された席自体は
他のお客さんから見えにくいような
背後にだけ壁がある半個室のようなスペース
少しプライベートもあり
ゆっくりのんびり出来ましたよ
ホテルのデスティネーションカクテル
(って何だろうw 旅立ちの地???)
"雲母(きら)"
相方が勧められて飲んでましたよ
お店の説明によると
京都のジン、伏見の日本酒
オリジナルの
オレンジビターで作られてるそうです
結構強くて、ワタシは
ヒィーーってなりました
ワタシはお子様ドリンクのモクテルから
"フラワーモヒート"
モクテルとかが出てきて
お酒飲んでません感が出ないのがありがたい
さてさて
今回、予約してくれたのは
「コンテント」という
パスタやピッツアが出てくる
10,800円(+税サ)のコースです
シェフのおまかせもあったのですが
自分である程度
メニューが選べるコースにしてくれたようです
ありがたいねぇ
まずはアミューズブッシュ
"柿とリコッタチーズと生ハム"
ペロり
柿という日本らしいアイテムを使うところも
ホテルのこだわりなんだろうね〜
パリパリが出てきました
窯で焼いたピザ生地のクラッカーだそうです
ローズマリーの風味が美味しい
前菜です
3種類の中から選べます
こちらは相方のチョイス
(ほんとはワタシもこれにしたかった〜w)
"マルドンスモークソルト薫る
鴨胸肉とフォアグラ
リベスソースとパネットーネ"
鴨肉の甘さと、甘酸っぱいベリーのソース
合うよね〜〜〜〜〜
美味しいわー
もっと持ってくれてもええのよ〜〜〜
そして私めですが
なんとなく違うものを選ばねば、という
食いしん坊精神を発揮させ
彩りトリコロールトマトのカプレーゼ"
チーズもトマトも大好物だけどね!
ボリューム的に思ってたんと違ったけどw
でも
モッツァレッラ(と小さいツを入れてみる)
はとってもミルキーな味がして
トマトは結構しっかりした酸味があって
これはこれで美味しかったけど
もっと肉とか魚にすればよかったかな〜
なんて思いましたw
"ジャガイモのフォカッチャ"
オリーブオイルは
貴重なクレタ島のものだそうです
そしてお待ちかねのパスタ〜
パスタ2種、リゾット1種の中から
ひとつ選べます
こちらはワタシかな
"スパゲッティ フレスカ
黒トリュフのカルボナーラ
中村農場ハーブ卵とグアンチャーレ"
おおおおお、めちゃ濃厚です
街で食べるカルボナーラの10倍は濃い
美味しいですけどね
なかなか濃ゆい
こちらは
ブッラータとカカオ"
あ〜〜〜〜こっちが美味しい〜!!と
ワタクシ個人的には思いました
海老や小柱など魚介の旨味を
パスタがこれでもか!と吸い込んでいて
めっちゃ美味しかったです
ブッラータチーズが
もちとろで麺に絡んでまた良い感じ〜
好き〜〜〜!!
お口直しにキッチンの写真
ピッツァは、ロッソ4種類、ビアンコ6種類の
計10種類からそれぞれひとつ選べます
どれも薪窯で焼かれていますよ〜
ワタシも気になっていたし
こちらはスタッフの方もオススメしてくれた
"サルシッチャ"
燻製のスカモルツァと
サルシッチャ、春菊のピザです
サルシッチャは
イタリアのソーセージのようなものですが
中身はお肉だけでなくハーブなど
「腸詰め」にしたものです
ワタシ、大好きなんですよね〜〜
少し脂っぽかったのですが
春菊のほんのりとした苦味が脂っぽさを抑えて
爽やかに感じさせてくれます
こちらはロッソから
"プロシュット"
ルッコラ、グラナパダーノ
見た目通り、予想通りの美味しさですかね
ピザってまあ、そういう感じですよね
テキトーな食レボですみませんw
メインは5種類から選べます
(追加料金のいらないものは4種類w)
こちらは
"本日の鮮魚 アクアパッツァ仕立て"
愛媛県産の鯛だそうです
ふっくら柔らかで美味しい〜
"薪窯で焼いたオマール海老
野菜とビスクソース"
他には鶏胸肉やサルシッチャもあったけど
さっきピザで食べたりしたし
誕生日だから、やっぱり豪華にオマール海老!
お皿にはビスクソースとバジルのソース
プリプリうまぁであっという間に無くなった〜
もっと大きな身でもいいのよ〜
遠慮しないで〜〜〜
デザートは3種類から
こちらは
"クレマリコッタと林檎のカンノーリ"
これまでに食べたことのあるカンノーリとは
また違っていて
ちょっとラングドシャのような生地です
中には林檎が入っていて
ちょっとした酸味がアクセントになってます
ワタシは大好きな
"FORNI ティラミス"
こちらはオリジナルメニューで作られていて
通常はエスプレッソで浸すところを
スモーキーロシアンティーで
スポンジを浸しているそうです
なので、少し燻製のような香りを纏っていて
森の香りがします
美味しかったですよ〜〜
お誕生日プレート、付けてくれてました
相方的には
「ザ・リッツ・カールトン京都」で受けた
お祝いの印象が強いらしく
あんまりお祝いとかは
してくれへんねんなぁ〜と
ちょっとガッカリしてましたが
まあ、これ以上は食べられないし
ワタシ的には、十分嬉しかったです
コーヒーか紅茶を選んで
最後は、焼き菓子
こちらでコースはおしまいです
どれも美味しかったです!!!
相方とも話してましたが
ん〜〜〜まぁ食事は
同じ京都内のホテルなら
リッツカールトン京都の
ロカンダの方が良かったかな
こちらは若い女性スタッフばかりで
あまり料理の説明なども無かったので
もちょっと聞いてみたかったです
次は
ここの「都季」に行ってみたいな〜〜
ホテルのスタッフさんが仰ってましたが
なんでもシェフがすごい人らしい
はあぁああ〜〜〜
美味しい楽しい嬉しい一日が
もう終わってしまうよ〜
お昼とはまた少し違ったロビー
良い感じです
明日は「ホテルザミツイ京都」
お誕生日の旅、最終回
朝ごはん編です〜
良かったら遊びに来てくださいね〜