みなさまこんにちはぁ
年末年始のお休み気分も
あともう1日と少しでおしまいか…
今年は相方も出勤をはさんでたせいか
あっという間だったなぁ
さてさて
今日から通常通りのキロクマニア
10月某日のおはなしです
相変わらず季節感ありません
今年の早いうちに追いつきたいですね
やってきたのは
大阪・江戸堀「抱きしめ鯛」さんです
最寄駅は、肥後橋駅かな
昨年すごく話題になった
鯛×坦々麺=鯛坦麺の専門店です
名前がダジャレでふざけてるので
ホントに美味しいのかなぁ?なんて
ずっと疑ってましたが
ようやく行ってきました
メディアでも取り上げられてる人気店なので
この日も前に5組ほど並んでいました
先に食券を買ってから
列に並びます
待ち合いの椅子も沢山用意されているので
楽チンですよー
待ち時間もそれほど長くはありませんでした
来ましたよー!!!
"汁なし鯛坦麺"
辛さは0から4までの5段階から選べます
ワタシは真ん中の2辛で860円
レアの豚肩と鶏胸肉のチャーシュー
水菜、穂先メンマ、玉ねぎ
ピリ辛肉味噌
そして
揚げたじゃがいも(右側の細いやつ)という
普通の坦々麺とは全く違うトッピング
期待が膨らみますね
そして、相方はお昼限定の
鯛めし付きのランチセット1000円
そうそう
この鯛めしも、こちらの名物なので
よほど少食でないかぎりは
頼むことをオススメしたいです
鯛は、なんと
愛媛宇和島産の鯛を使用してます
鯛出汁で炊き込んだごはんに
少しだけミキュイに火を通し
胡麻醤油で軽く味つけた
鯛の切り身がのっかってます
そして、こちらはさきほどと同じですが
辛さは1辛ですよ
温玉をのせてみました
なんとも豪華で華やか〜
汁なし坦々麺、それだけでは
正直、鯛の旨味はそれほどわからないのだけど
そんなことは気にならない
だって、めちゃ美味しいんだもの!!
もちもちとした小麦香る麺に
ピリ辛肉味噌を混ぜます
胡麻の香りが良いですね
あ!ほぐした鯛の身が入ってる〜!!!
これは美味しいなぁ!!!
混ぜ込んだ
他の野菜の具材は
パリパリ、シャキシャキ
食感のアクセントになって、これまた良い!
レアチャーシューはしっとりとして
上からかけられたバルサミコが合うんですね!
坦々麺、いや、鯛坦麺に!!
美味しいわぁあ
そして、鯛めし
いただきましょう!!!
先ほども書いた
鯛の旨味がぎゅっと詰まったごはんの上に
鯛坦麺の残った味噌をのせ
ポットに入った鯛だしをかけます
宇和島の鯛、昆布、香味野菜を
8時間炊いて作られた和出汁
これは〜めちゃ鯛味!!!!
すっごく美味しい
美味しい坦々麺と
美味しい鯛めし
両方をこの値段で味わえるなんて
お得なんだなぁあ
名前に惑わされてはいけませんね
これはまたまたリピートしたい
♡美味しかった♡
みなさまも、大阪に来られた際は
是非、お試しください!