みなさまこんにちはぁあ〜
今年も残すところ
あと1週間ほどとなりましたね
いつにも増して
年末感が無い今年…
みなさまはいかがでしょうか
今日のキロクマニアは
10月某日
会社の先輩方と3人で飲み会です
今年は忘年会もできなかったので
これが、今年最後の飲み会だったなぁ…
大阪・日本橋「吾作どん 地魚屋台」
以前も
同じメンバーで同じ店にきてます
なので、今回も
頼むメニューも既視感たっぷりかも…w
お店の名前の通り
メニューはお魚いっぱい!!
(この他にもメニューあります)
生魚をこよなく愛する方なら
きっと楽しめる居酒屋さんです
お通しは
少しの大根おろしとねぎと
ポン酢が少し
あーしらすって美味しいですよね
これおうちで真似しよう
"大根サラダ"
吾作の大根サラダは先輩①の定番メニュー
野菜がシャキシャキとしていて
美味しいのです
和風のドレッシングも
しっかりと和えられているし
上にのっけた鰹節も
良い旨味をプラスしてくれてる
高級なお店だと
ほぉ〜と感心して終わるけど
居酒屋さんのメニューは
おうちごはんの参考になって良いですね
もずく酢
先輩①のオーダー
めちゃくちゃ呑兵衛なんだけど
食べるものがとにかくヘルシーで
恐るべき痩身を保っていらっしゃる
いつも見習わなければ…と
思ってますが
真似できないヘルシー加減
これは、ワタシのオーダーw
北海道・噴火湾の
"天然鰤の刺身" 480円
"秋さばのきずし" 480円
先輩方はものすごーく飲むのですが
ワタシは食べ専なので
ものすごく食べ食べ食べと
勧めてくれます
うーん、おいち!
先輩方のお話を聞きつつ
相槌やツッコミを交えつつなので
味の詳細は、正直うろ覚えですが
美味しかったことは覚えてます
やっぱり生魚がいちばんですな!
中でも、青魚が好きっ
さばもぶりも大好きだぁー
こちらは
"さざえつぼ" 1個480円×2個
先輩方おふたりでお召し上がり
サザエのしっぽ
食べる派ですか??
あれってほんとオトナ味ですよね…
上の部分は好きだけど
ワタシは味も見た目も苦手…
見た目は大人、味覚は子供、です
"戻り鰹タタキ" 680円
美味しいんです
美味しいんですが
よそで食べるといつも思い出す
高知の、カツオのたたき…
あの美味しさ、大きさと分厚さ
ああああ、高知に行きたいな
高知は
過去には
柏島にダイビング通いしてたし
友人が住んでいたり
何度も遊びに行った
馴染みの深い大好きな場所のです
早く自由に遊びに行けるようになりたいな
"活アジのお造り" 680円
生簀で泳いでるやつを捌いてくれます
そりゃあもう新鮮そのもので
テーブルに運ばれてきてからも
パクパクぴくぴくして
なんだか可哀想な気持ちになりますが…
美味しくいただきますよ
うんうん
うん!美味しい!!!
身がプリプリと弾けるような歯応え
アジさんには感謝しかない…
骨まで美味しくいただきました…
(先輩②が…)
ありがとう、アジさん
先輩②はなんでも食べますが
やはり飲み優先
ですが、巻物をオーダー
"鉄火巻" 380円
"かっぱ巻き" 280円
ワタシも沢山いただきましたw
それぞれも美味しいんですが
海鮮×ごはん×海苔の組み合わせ
大好きです!!!
×3以上の美味しさが押し寄せる!!
先輩方が
飲まないワタシを気を遣って
頼んでくれた
"上握り盛り" 980円
何のお魚だったか不明
憶測ですが
生赤海老、本マグロ中トロ
鯛、ふぐ?、んーーもうわからない!
何かわからず食べても
美味しかったです、へへへ
先輩①のオーダー
子持ちこんにゃく
お造りもお寿司もほとんど食べないし
なんてヘルシーなんでしょう…
その代わり
お酒はもう、ものすごいハイペースで
浴びるように飲みますが…
普段頼まない天ぷらも頼んでみました
これは
"天ぷら五種盛り" 600円
海老がひとつと
野菜四つということで
れんこん、かぼちゃ
玉ねぎ、とうもろこし
にしました!
ほっくほくで美味しかった〜♡
"野菜スティック"
お店にニンジンが無かったらしい
もちろんこれも先輩①のオーダー
ワタシがお付き合いしたのは
ここまで、です
なぜなら
相方が、まだかなぁ…
夜ごはん何食べようかなぁ…と
寂しげなLINEを送りつけてくるので
切り上げざるを得なかったw
まあ、良い良い
このあとも
先輩方は飲み続けたらしい
楽しい時間でありました
ごちそうさまでした♡