みなさまこんにちはです〜
今日のキロクマニアは
9月初旬
ホテルステイ以外では
久しぶりの京都
新型コロナ以降、あまり行けずにいました
この日は
数々の食いしん坊さん達が
大変美味しそうな写真をアップしてる
こちらのお店に行ってきました!
京都・柳馬場「ほん田亭」さんです
ネットなどで見ていると
行列が出来てる、という話でしたが
この日はなぜか誰もおらず
ラッキーでした!!
まるで料亭のような佇まい
パッと見ると敷居が高そうですが
扉を開けると
とっても気さくな笑顔で
迎え入れてもらえます!
お昼はとってもリーズナブル
日替り御膳も魅力的ですが
ここは、お目当ての
だし巻丼でいきたいと思います!
とりあえず、二種類とも頼んで
両方味わおうという作戦です!
"こだわりのだし巻丼 肉そぼろのせ"
980円です!
うわぁぁあぁ!見て見て!!!
めちゃくちゃ美味しそう!!!
ぷるぷるしたフルボリュームのだし巻き
これだけの量のだし巻きを
独り占めして食べたのは
人生初かも!
写真には写っていませんが
お味噌汁が付いてます!
お味噌汁写真が見たい!という方は
もう少しお付き合いいただけると
見えてきますようー
お店の方の仰るには
このだし巻きは
卵4個と、おたま2杯分のお出汁で
作られているのだそうです!
なのでボリューム的には
卵6個分なのだとか!!!
お出汁の量が
このぷるっぷる感を実現しているのですね!
作りたて10秒が
もっともぷるぷるの瞬間だというので
5秒で撮影を終え
6秒後になんとかパクッと!
う〜ん!ぷるぷる〜!!!
お出汁の風味は香るものの
塩気は限りなく少なく
とても薄味で、サッパリしています
量が多いので、このくらいの塩味が
ちょうどよいのかもしれんな
この迫力の断面!!
なんだかリッチな気分!
上からかけられた肉そぼろも
限りなく素材の風味を活かした味付けです
たまたまこの日だけかな?とも
少し思いましたが
プロの料理でそんなこと無いだろうしw
最近の外食で濃い味に慣れてしまって
少し薄味に感じるのですが
身体にはきっとこのぐらいが
良いのだろうなぁあ
たまごや、そぼろの風味を
しっかり感じられて
これはこれで
とっても美味しかったです!!
そして、もうひとつがこちら!
"こだわりのだし巻丼 鶏そぼろ金あんかけ"
870円です!!!
いやぁあぁあぁこちらも麗しい!
そして
味噌汁ファンの皆様!
お待たせしました!
端っこですが、写ってます!
ベースのだし巻きの作り方は同じですが
味付けが違います
たっぷりのあんかけに
だし巻きをそっとめくると
そぼろが見え隠れしています
あんかけから
ほのかに生姜の良い香りがします
はぁあぁこれも良いですね!
だし巻き+あんかけで
お出汁の風味が倍増しています
これも美味しいわぁあ♡
お店の方曰く
今日はなぜかお客さんが少ないけど
昨日だったらこの時間は
売り切れていましたよ〜と
いうことでした!!
さすがの人気なんですね!
親子丼も、日替りも気になるし
お店の方も感じが良いですし
また是非再訪したいです!
ごちそうさまでしたぁー!!