みなさまこんにちはぁあ〜
待望の土曜日
いかがお過ごしでしょうか?
キロクマニアは6月某日
神戸・長田区民の ソウルフード!
"そばめし"発祥のお店にやってきました!
神戸・長田「お好み焼 青森」さんです
大きな鉄板をぐるりと囲む席と
テーブル席が2つだけの
こじんまりとして
アットホームな雰囲気のお店です
ワタシは、鉄板横の特等席?で
作ってる様子をがぶり寄りで見てきました!
みなさま、"そばめし" ご存知ですよねぇ〜?
今ではもう全国区でしょうか
焼きそばの中にごはんが入ってるようなもの
といえば、わかりやすいですかね
こんな感じでね〜〜〜
鉄板に、ご飯と麺を同時に焼いていき
そこに牛スジをのせて
豪快に炒めていきますよ〜〜〜
麺もご飯と同じよう細かくしていきます
さくさくと小気味良く
空気を孕むように炒められていきます
どっひゃーーー美味しそう!!!
使い込まれた鉄板で焼くと
なんであんな良い匂いがするんだろうね
ぶわぁあ〜っと香りが押し寄せてきます
そそられるわぁあ
お腹空くよぉおー
焼きあがったそばめしに
さらに追いソースすることができます
甘いのと、辛いのと選ぶことができますよ
お好みですが
お店のオススメは、甘いソースだそうです!
"すじそばめし" 750円
追いソースは控えめにしました
欲張ってべちゃべちゃにすると
せっかくのそばめしの食感が
失われる気がしますよ
うーん美味しそう♡
そして、こちら相方の注文
"かすすじ焼き" 700円
大阪のお好み焼きと違って
作り方は、広島のお好み焼きみたいな感じ
薄くのばした生地に
キャベツや、すじ、油かすなどをのせて
焼いていきます!
奥のお鍋が、煮込んだ牛すじ
焼くとぺったんこになりますが
粉が少なくて
ヘルシーなのがええ感じですよね
おおおおおー焼けたー
見るからにカリカリサクサクしてそうな
焼き色が美味しそう!!!
ソースの焼ける匂い…
たまらんですよねー
これで、完成です!!!
こちらに来たら、是非頼みたいのが
'"アップル" 150円です!!
このアップルというジュース
このあたりのご当地ジュースのようなんですが
絶対アップル(りんご)じゃないんですよねw
なんだろう
バヤリースオレンジを薄くしたような味です
美味しいんですよー
でも、何で出来てるのか
まったくもって謎なジュースw
是非、飲んでみてください!!!
はあぁ!そばめし、おいしー!!
焼きそばでもない、炒飯でもない
まさに、そばめしとしか言いようがない
そばもごはんもどっちも主役!
ふわふわとした食感がすごく良い
牛すじの旨味、ソースの甘み
それらが絡み合って焼けた香ばしい風味!
うまうまだよー!!!
そして、かすすじ焼き
これもまた激ウマー!!!!!
正直、期待以上でしたよ!
油かすがええ感じで焼けて
カリカリした食感と、コクを生み出していて
すんごく美味しい!!!
これもまた
是非食べてみてほしい逸品です!
いやぁあーもう!!
どれもめちゃ美味しかったです!!!
また機会見つけて
食べに来たいなー!!!