みなさまこんにちはぁ
今週はお盆の週ということで
お休みの方も多そうですね
ワタシは人生で一度も
お盆休みのある仕事に就いたことがありません
お休みは好きな時に取りたいし
お盆期間は、公共交通機関も空いてるし
電話も鳴らないし
静かで良いんですよね〜〜
さてさて
今日は久しぶりにパンの話
6月某日大好きなお店に行ってきました
京都・黄檗「たま木亭」さんです
もう何年通ってるかなぁ
きっともう20年近く経つかもしれないな
いちばん古いブログで
↓3年ぶりに行ったという2011年のだった↓
はてなに引っ越してくる前だけど
↓比較的最近書いたブログ↓
昔は本当にパンが好きで
日本全国パン行脚をしては
クール宅急便で自宅に送って
冷凍庫がいつもパンで満杯になったりしてましたが
数年前から、パンに執着がなくなりました
相方の趣味嗜好もあるけれど
大好きだったパン屋の店主が
魂を売ったような物しか作らなくなったり
ちょっと辟易していたんです
でも
「たま木亭」さんだけは
他に支店も出さず、黄檗という地も変わらず
(ほんの少し移転はしましたが)
お値段もそれほど値上げせず
どれだけ人気が出ても
しっかりと職人であり続けているとことが素敵です
昔の店舗より広くなったけど
広くなって見やすくなっただけで
パンは、良い意味で全然変わらず、美味しいです
種類もたくさんあって
相方とどれを買うか悩むのも楽しい
相方があまりハード系のパンを好まないので
どうしても甘い系、お惣菜系が多くなりますが
ワタシも好きだから、問題ないです
今回も、大好きな
"硬焼きバター"に、"パンシュー"
これはもう〜、人生で何個食べたかわからないw
多分、硬焼きバターは、100個は食べてるw
噛んだらじゅわ〜〜っとバターが溶け出す
鬼高カロリーパンw
パンシューは
ゴロゴロ角切りベーコンとじゃがいも
ブラックペッパーが効いててたまらん
ガッツリ美味しいパンです!
それとここ最近の新たなブームの"宮崎"
これがね、柚子胡椒と炭火焼鳥が入ってて旨いんです!
あとは"ベーコンハース"
"ネギとゴーダチーズのパン"
"ブルーベリーくるみクリームパン"
"オランジーナ"
"フレッシュチーズとオレンジのパン"
"宮崎地鶏とオレンジのゴーダチーズ仕立て"
あとなんだっけな
あれ…書き出してみて
今回なんだかものすご〜く偏ったラインナップw
どうやら
チーズ、オレンジ、ベーコン、地鶏
が、気分だったようですw
注文してからクリームを詰めてくれる
"クニャーネ" を食べながら帰ります
パイ生地がザックザクなこと、この上なし
なので、車めちゃ汚れます
ごめ〜〜〜んね!えへへ!!
おいちい!!!
あとファミマの"杏仁豆腐フラッペ" も!
これ、中に
杏仁のゼリーと、マンゴーソース入り
めっちゃ美味しかった♡
あれ?たま木亭さんの話でしたね
通わなくなったパン屋さんもいっぱいあるけど
きっと、たま木亭さんは
ずっと好きでいられると思う
そんなパン屋さんです