みなさまこんにちは!!
4連休もとうとうおしまいですねぇ
明日からはまた仕事…
さてさて
昨日もちらっと書いていた
現場の仕事の帰りにちょこっと寄り道です
奈良・吉野の六田「ラ・ペッシュ」さんへ
こちらのお店は、こんな田舎にあるのに
結構有名な人気パティスリーなんですよ!
ワタシもブログを始めるずっと前
超グルメ友達と一緒に買いに来たことがあります
もう15年以上前かなぁ…
あの頃は若かったよなぁ
お伺いしたのは、春の頃
県を跨ぐ外出の自粛要請が出てた頃ですかね
お店はかなりしっかりと対策を取られていて
店内への入場人数規制ももちろん
ドアの開け閉めなども、スタッフの方がされていて
安心してお買い物できましたよ〜
以前はケーキ類だけだったように思うのですが
今ではパンも結構な種類が並んでいました
はい〜〜〜コチラ!!!
コチラが、「ラ・ペッシュ」さんを一躍有名にした
"モンブラン" 560円です
注文してから作ってもらえるモンブランとして
人気を博しているんです
ワタシが初めて訪れた時からずっと
このスタイルなんですよ
先駆け的な存在ですね
無糖の生クリームと合わせています
土台は、サクサクのメレンゲなので
出来立てしぼりたてで
すぐ食べるのがオススメですよ!
ワタシもすぐ食べました!!
う〜〜〜〜んめっちゃ久しぶりです
栗の風味がとっても濃厚!
先ほども書いた通り、生クリームが無糖なので
ダイレクトに栗の味を感じることができるんです
もうこれは栗そのものではないか?というくらい
強烈な栗の味が美味しいです
ただ、モンブランは季節限定です
次は秋に登場しますので
お楽しみにです!!
その他のケーキも、お裾分けいただきました
ワタシのチョイスではありませんが…
バナナ入りのシフォンケーキと、ショコラ
コチラは、420円と400円
スタンダードで素朴なケーキだけれど
それもまた美味しいですよね
そして、今回初めてパンも買ってみました!!
相方も好きそうなもので
食事系と甘い系を半分ずつ
手前の右端から
"あんバター" 230円
"ベーコンサンド" 260円
"パン・オ・レザン" 190円
"トマトソース" 300円
結構がっつりしたものにしましたよ〜〜えへへ
コチラのパンは
同じ吉野の大淀町佐名伝にある
渡辺農園さんで作られている
小麦を使用しているのだそうです
少々お値段が張るのも仕方ないですね
パンは国産小麦だからか
全体的にもっちりとしていて重量感があり
食べ応えあります
ベーコンやチーズ、あんこもバターも
贅沢に使われていて
とっても美味しかったですよ!!
なかなかケーキのためだけに行こう、というには
遠い距離ですが
近くには
全国的に有名な桜の名所「吉野の千本桜」や
世界遺産の「金剛峰寺」もありますので
観光がてら、お出かけしてみるのも良いかもですよ〜