みなさまこんにちはぁ
と、毎日こうやってスタートしてますが
こんばんわやろ〜って
心でツッコミ入れられてる気もするキロクマニアです
さて、今日は
連日載せている
「ザ・リッツ・カールトン京都」
4月初旬のたび最終回です!!
朝がやってきましたよ〜
朝日が鴨川に反射してキラキラしてます
向こう岸には満開の桜
最後は、大好きな朝ごはん!!!
旅の醍醐味の大きな要素のひとつ、朝ごはん!!!
もちろん、こちらでもいただきますよ!
昨日載せていたバーと同じ
「ラ・ロカンダ」です
なんといっても
マリオットボンヴォイのプラチナ会員以上は
朝食が無料でいただけるんです
ウシシシ…
普段は、ビュッフェ形式なんですが
滞在の少し前から
個別での提供に変更になっていました
和食か洋食かを選べますよ
朝はまた雰囲気がグッと変わりますね
日差しが差し込んで、とってもキレイです
まず最初は、食前酢など
沖縄の "琉球ビネガー"
長野のワイナリーの "ぶどうジュース"
胃が目覚めますね!
そして好きな飲み物を選びます
コーヒーまたは紅茶
オレンジジュース、グレープフルーツジュース
または、野菜とフルーツのミックスグリーンジュース
カフェオレと、ミックスグリーンジュースを
選びました!!!
ワゴンに運ばれてやってきたのは
ヨーグルトとフレッシュフルーツ
いちご、ブルーベリー、ラズベリー
ドラゴンフルーツ、オレンジ、メロン
ピンクグレープフルーツ
好みのものを選んで、入れてもらえます
ワタシはベリー系を中心に、とお伝え
相方は欲張って全種類
盛り付けも上手ですよね〜〜〜
ビュッフェで自分で取ると、こうはいかないw
そして、"京野菜のサラダ"
お野菜、新鮮で美味しかったー
"コールドカット スモークサーモン"
スモークサーモン、ハム、チーズです
とりあえず一通りお願いしました!
食いしん坊なので欲張ってしまいスミマセンw
チーズは
アシアゴフレスト?
ミモレット、コンテ、ブリーの4種類
アシアゴチーズって馴染みがないけれど
イタリア北東部で
古くから作られているチーズだそうです
う〜〜〜んどれも美味しいわ〜〜
チーズも、サーモンも、ハムも良い!
酒呑みじゃないのでワインよりもパンが欲しくなります
二ヒヒヒヒ
パンはどれだけでも食べ放題なんです
チーズやハムに合わせて
ハード系のパンをお願いしました
ノアレザン、カンパーニュ、チャバタ
チャバタはメニューに無かったのですが
合うんじゃないかな、と思いまして…と
スタッフの方が粋な計らいをしてくれました!
定番のバゲットはメニューにはあっても
今回入ってなかったですが
無かったのかどうか不明です
合うよね〜〜〜〜♡
サラダもちょっと置いといたらよかったな〜
そして、お楽しみの
「ピエール・エルメ」のヴィエノワズリー
これが食べたいがために洋食メニューにしたんです!
お目当ての
"クロワッサン・イスパハン"
ピエールエルメといえば、"イスパハン"
それをクロワッサン仕立てにしたものです
ローズ風味のアーモンドペースト
そしてフランボワーズのコンポートが入ってます
そして、こちらは
"クロワッサン・オ・ザマンド"
ワタシのイメージするザマンドとは全然違いますが
いちおう、そういう名前になってます
くるみとヘーゼルナッツ風味のアーモンドペースト
う〜〜〜〜ん♡♡
どちらも層が美しいわ〜〜〜〜ホレボレ
そしてどちらもめっちゃ美味しい!!
甲乙つけがたいですが
ワタシは、どちらかというとザマンドが好きかな
いや、イスパハンも良い
おかわりしたかったですが
結構甘いし、ボリュームもあるので断念
ちなみにこちら
先日ご紹介した
「ピエール・エルメ・パリ・ブティック」でも
購入可能です
ひとつ税込で410円なので
まあまあお高いんですけどね…
あとあまり遅い時間だと売り切れてます
そして、スタンダードなクロワッサン
え????と見紛うほどの
なんという色気のないクロワッサン!!!w
先ほどのクロワッサンはあんなにも美しいのに
なぜ普通のはこんなに下手くそなのか…w
ぺっちゃんこ…
味はバターの香りがして美味しいんだけど
左は、パンオショコラ
右はブリオッシュですね
普通に美味しいかな!
お腹いっぱいだったら、こちらはパスして
是非、スペシャルなクロワッサンを食べてください!
他メニューにあるのは
トースト、全粒粉トースト、バターロール
ほんとは全種類制覇したいところなんですけどね〜
そして、卵料理
オムレツ、スクランブルエッグ、目玉焼き
ゆで玉子、ポーチドエッグから選べます
こうなるとですね
毎回いつもエッグベネディクトを頼んでしまう
無ければオムレツだけれど
エッグベネディクトがあれば
必ず頼んでしまう
田舎者の性ですかねw
パカァア〜〜〜〜!!!
卵の黄身の色が濃いぃ!!!
京都・宇治市で平飼いで育てられている
「WABISUKE 卵」を使用しているそうです
そしてオランデーズソースの量もハンパないw
贅沢にたっぷりかかってます
ハムとほうれん草入り
これは美味しいな〜〜〜〜
ちなみに、付け合わせの
ベーコンもやたらと旨い
ばっくばく食べたいよ〜〜〜〜
でも、もう腹パンw
でも注目していたシリアル
"グラノラ イスパハン"
これだけは、食べておきたいと相方が奮起
すごいな〜〜〜
ひとくちだけ貰おうw
○ロッグ社のシリアルとは全然違う正しいシリアル
全然甘くないし
これは体に良さそうです〜!!
そして
とっても親切で楽しいスタッフのノブさんが
ご好意で
「ラ・ロカンダ」の敷地内にある
「夷川亭」を案内してくれました
「夷川亭」は1907年に建てられた
藤田男爵の別邸で
リッツ・カールトンの建設時に
こちらに移築されました
照明のガラスがね、とっても素敵なんですよ
なんとも温かくぽってりとしていて
昔の硝子のような質感なんです
コンクリートの建物の中に
スッポリと屋根もなにも全て
違和感なく収まっています
ワタシは詳しくありませんが
説明によると
ずいぶん珍しい建築方法なのだそうですよ
室内にはいたるところにアートが飾られています
ワタシは、壁の模様が気に入りました
素敵ですよね〜〜
季節柄、雛人形も飾られていましたよ
こちらのプライベートルームでは
結納や会食や
目の前のキッチンでシェフが腕を振るう
サービスなどもあるのだそうです
どんなお金持ちが利用するんでしょうねぇ〜
青いガラスのテーブルも
白い砂利に写ってキレイですね
店内、とても素敵でした!
また来られたらいいな〜
朝食後はお部屋に帰ってのんびりです
マリオットボンヴォイのプラチナ特典で
4時までのレイトチェックアウト
先日載せてたプールで泳いだり、お昼寝したり
ゆったり過ごしましたよ〜
はぁああ〜〜〜良い時間でした♡
チェックアウトして
車を出してもらうと
車内にメッセージカードとミネラルウオーターが!
最後まで、おもてなしの手を緩めることがありません!
すごいな〜〜〜〜ほんと
感動いたしました
あ、左下見なかったことにしてください
1枚前の写真の名前隠しの編集漏れです…
お部屋から見えていた
満開の桜を間近に見ながら帰りました
本当に素敵な滞在でした♡
またいつか行きたいな
行けるかなぁ
またポイント溜まるの待とうw