みなさまこんにちはぁ
日曜夜ですねぇ
明日からまた激務だよ…
脳が痺れる日々…
さて
仕事で現場に駆り出されたついでに
美味しいランチを食べるシリーズ
もう何度目だろうか
一時は頻繁に出かけてたんですが
もう3ヶ月ほど行ってないなぁ
というか、今月から毎日それどころではない
この日は、4月の最初
奈良の田舎ぁの方に来てましたので
ランチ部長のワタクシ(実務は末端)の独断で
ずっと行ってみたかったお店に行くことにしました!
奈良・桜井の初瀬「与喜饂飩」さんです
場所的には
牡丹で有名な長谷寺の近くです
季節と曜日によっては、とても混むようですよ
たまたまだったのですが
訪れた日の翌日から
コロナの影響でしばらくお休みをする、ということで
行けてよかったです
今はまた営業を再開されていますので
詳しい営業日などについては
お店のfacebookをご覧になってくださいね!
なんだかとっても良さげな割り箸を使っておられます
さてさて、何を頼もうかな
うどんの種類は沢山あります
冷たいものでは
いか天ざるうどん、天ぷらざるうどん
かしわ天ざるうどん
ざるうどん、かけうどん、生じょうゆうどん
温かいものでは
かしわ天、いか天、天ぷらはもちろん
カレーうどん、肉うどん、きつねうどん
わかめうどん、月見うどん
などなど
一番安い、冷かけうどんが500円
一番高いのが、カレーうどんで1000円です
壁に貼ってあるメニュー
わ!これいいじゃないの!!!
おうどんとセットにすると
日替わり炊き込みご飯が300円で食べられるそうです
ちなみにお米は奈良のヒノヒカリ
頼みましょう!!!
ワタシは、お店のイチオシ
"かしわ天ざるうどん" 950円です
うどんにしたら、少しお高めですが
なかなか美味しそうじゃないのよ〜〜〜う〜〜
そして、"蛸飯” です
おおおおお、見るからに味がしゅんでそうなご飯の色!
そして香ばしいゴマの香り!
やや小盛りですが
これは美味しそうです!!!
いただきま〜〜〜〜〜す!!!
めっちゃ美味しそう♡
おうどんは、見た目のツヤツヤ感のイメージ通り
喉ごしツルツル!
小麦の香りが鼻から抜けるぅ〜
結構、コシがあって、とっても力強い印象です
それに反して、つゆはかなり甘め
麺の強さと、つゆの優しさが
うまくバランスが取れてて、とっても美味しいです!!
そして、とり天なのですが
これまでにいろんなうどん屋さんで
とり天を食べてきましたが
これまでで一番、衣が薄づきです!!
それなのに
ものすごくサクサクしていて
脂身がほとんどない部位を使っているのに
とってもジューシー!!!
これは美味しいな〜〜〜〜〜♡
秀逸なとり天です!!
先輩は、温かい"かしわ天うどん"
お値段も同じです
お出汁も美味しかったらしいですよ〜
今度は相方と再訪したいなぁ
美味しいもの食べたら
必ずそう思っちゃいます
そして、帰り道のトイレ休憩で
奈良の大宇陀にある
「道の駅 宇陀路大宇陀」へ
久しぶりにブルーベリーアイス食べたけど
昔の方が美味しかったなぁ〜
仕事中のアイスもいいけど
やっぱ相方と一緒に食べた
温泉上がりのアイスが美味しく感じる
そんなもんだよねぇ