みなさまこにゃにゃちはです
今日のキロクマニアは
季節外れの超小ネタです
以前はスマホでの
「おすすめブログの新着」に載ってたので
(パソコンは未チェックですが同じなんでしょうか?)
コレは1000文字以上書かないと
抹消されるのかしらん…と
密かに恐れていましたが
読者様が300人を越えたあたりで
ぱたっと載らなくなったので
ある意味、ちょっと解放された気分なので
遠慮なく小ネタも載せられますw
みなさまは「いちご」はお好きですか?
キロクマニアは大・大・大好きです!!!
まあ、時々ブログにも出てくるので
ずっと読んでくれてる方はご存知かも…
全国的には
福岡のあまおうや、栃木のとちおとめ
なんかが有名なんですが
実は実は、奈良のいちごってめっちゃ美味しいんですよ
ご存知でしたか〜〜〜???
奈良でも様々ないちごが作られていますが
他の県でも作られている章姫や、かおり野などを除いて
やはり一番有名なのは「アスカルビー」ですかね
いちごの時期にスーパーに行くと
♫ルビ〜ルビ〜アスカルビ〜♫と
テーマソングまであるメジャーないちごです
そして、ワタクシイチオシの「古都華」
右側は、今年のニューフェイス、話題の「珠姫」です
ちょっと食べた後でスミマセンw
いちごってさ〜〜〜めちゃ可愛いですよね
食べるのも好きだけど、造形も好き
右下がアスカルビー
左側が古都華、上が珠姫です
「アスカルビー」は、いちばん一般的ないちごです
スーパーなどで普通に流通していて
1パック安ければ298円とかで買えることもあります
甘みと酸味どちらもバランスが程よく
ジューシーないちごです
「珠姫」は、今年発表されたばかりの新しい品種で
県内でも生産者はまだ30名余り
ほとんど流通しておらず
今年は県内3箇所でしか買えませんでした
一粒一粒が大きいのが特徴ですね
甘みはどちらかというと控えめで
とってもさっぱりした味わい
まだまだこれからなのかな〜って感じました
そして
ワタクシイチオシの大好きな「古都華」
とっても美味しいので
都心の一流ホテルなどで使われることもあります
とにかく、甘みが濃厚で
シッポの部分は、もう甘みが強過ぎて
「コレって砂糖水、注射してるんちゃう??」って
聞いてしまうほど、甘いです
でも甘ったるいだけでなく
果肉もしっかりとしているので、ダレてないし
ほんっとに素晴らしく美味しいですよ
そんなに高級ないちごは食べたことないけれど
どこの品種にも
負けず劣らずの美味しさだと思ってます!!
いちごの旬はだいたい2月…
来年は是非
探して食べてみてほしいなぁ〜♡
なんて語ってたら、結局1000文字越えちゃったw