みなさまこんにちはぁ!
最近蒸し暑いですよね…
身体の熱が中にこもって
なんだか少しバテ気味ですが
みなさまは大丈夫ですか??
大丈夫だといいな!
今日のキロクマニアは
みんな大好きラーメンなのです!
夜ごはん難民になりかけていた
2月某日の夕方
相方がラーメンにしよう、というので行ってきました
大阪・心斎橋「鶏Soba 座銀 にぼし店」さん
ワタクシ、先入観満載で
お店に着く前は
座銀ってなんか名前がモヒトツやな〜
とか毒づいてたんですが
とっても人気があるんですね〜
全然知らなかった!!
食べログの2019年の百名店にも選ばれていて
お店の前はなかなかの行列ができていました!!
先に7組くらい並んでたかなぁ
お店の前には、券売機があります
ワタシ達は勝手がわからず、最初はスルーしてましたが
並ぶ前に食券を買うシステムのようですよ!
横にはメニューもありますので
事前に買っておきましょうね〜
回転が良いのか、思いの外早く順番が回ってきました
カウンター席だけかと思いきや
入口すぐのところのテーブル席に通してもらえました
ゆったり広々してますが
厨房の様子は見えません
スタッフさん達は、とってもキビキビしていて
みんな接客も丁寧です
まるで和食の料理人さんみたいな制服を
着用してはります
ワタシは、お店の看板メニュー
"鶏soba" 880円です
鹿児島県産の、桜島鶏だけで仕込んでいる
濃厚な鶏白湯スープは
まるでポタージュのようですが
飲んでみると、ちっともしつこい感じなどもなく
すっきりとした鶏の旨味が広がります
提供前に煮干しスープと鶏油を合わせて
深みと香りを出しているのだそうですよ〜
チャーシューは、鶏と豚肩ロースの2種類で
ごぼうの素揚げがいっぱいのっかってます
チャーシューもしっとりしていて美味しいし
ごぼうの食感がパリパリだったり
スープに浸かってしんなり旨味が染み出したり
どちらも良いアクセントになってます
麺はこんな感じです
細麺とも中太麺とも言えない、ちょうど間くらい
ストレートで喉越しも良いですよ〜
そして、相方は
"にぼし吟醸 nigori" 880円です
やややっっチャーシュー多くない?
鶏sobaよりさぁ!!!今気づきました!!!
食べ物の恨みは怖いのです
九州は長崎・福岡産の厳選した煮干しを
一杯あたり約80gも使って作られているそうです
煮干し感満載の濃厚なスープです
ちょっと塩辛いのかな?とも思いますが
とっても美味しいので
ついつい飲んでしまいますね
麺も、スープによって全然違うんですよ
こちらは、まるでパスタみたいな
極太の平打ち麺です
ちょこっと縮れていますね〜
特注の切り歯で作られているのだそうです
鶏sobaより、さらにモッチモチで食べ応えあります
どちらも甲乙付け難い美味しさです
ラーメン屋さんで邪道じゃないかと言われそうですが
美味しそうなので、ついw
"肉寿司" 二貫で300円です
お肉の脂がとろけて甘くて、美味しかったぁ
ごはんものは、他に
白ごはん、特選銀鮭丼がありましたよ!
その他、唐揚げなんかのメニューもありました
ラーメン一杯の値段が少し高いですが
「上質を感じていただく」という
コンセプトに基づいたお味や接客は
なかなかしっかりと実現できていて
とても良いんじゃないかなと思いましたよ
みなさまも近くに来られたら
ぜひお試しくださいねぇ