みなさま、こんにちはです〜
やっと週も半ばを過ぎましたね!
あと1日働いたら土曜日!
どこへ行くわけでもないですが
やっぱり週末が恋しいキロクマニアです
さて、今日はローカル感がハンパないけど
なかなか美味しい居酒屋さんです
2020年1月某日
近鉄奈良駅すぐ「ほおずき」さんです
雨に濡れずに地下道を通ってそのまま行ける
便利な立地!!!
そして
なんでも早い時間に閉まってしまう奈良において
夜11時まで開いてる貴重なお店!
料理もどれも美味しいので
いつもサラリーマンでいっぱいです!!
ワタシも
過去には会社の歓送迎会や忘年会
今では
以前勤めていた会社の仲良しオジサマ方と一緒に来ます
これまで何度「ほおずき」に来たことか…
もう数え切れない…w
そういえば、違う居酒屋ですが
↓こないだオジサマ方について書いてました↓
海無し県の奈良ですが
ここはお造りがとっても美味しいのです
輸送技術の発達が本当に身に沁みてありがたいですね
日替わりで、オススメのお造りが登場します
こちらは"本鮪のお造り" 880円
旨味が強く、もっちりした食感がたまらないです!
筋も全く感じないし
解凍したような水っぽさが全くないのも良い
ほんとここのマグロは美味しいです
そして、これもあれば必ず頼んでしまう
"鯖きずし" 780円
これがね〜〜〜〜〜良いんです
酢はあくまでも優しく控えめで
鯖の脂の旨味と甘味がぱ〜〜っと広がります
オジサマ方の大好物 "本ししゃも" 480円
二尾なので、お二人で仲良く食べていただきました
"ちくわの磯辺揚げ" 500円
ちくわ一体何本分入ってるんだろうw
ありきたりの居酒屋メニューですが
作りたてホヤホヤで
なんだか他所より美味しいのです
過去のリンクを貼るのをやめておこうと思うほど
なんだか、いつも同じものを食べてる気がしますw
"ゲソの天ぷら" 500円
プリプリサクサクのいか下足、美味しいよね
本日のオススメから
"紅生姜の天ぷら" 380円かな
関西では紅生姜の串カツがあったりして
珍しいという話を聞いたことがありますが
関東の方も召し上がりますか??
揚げ物なのにお口がサッパリして美味しいんですよ〜
"そら豆 直火焼" 480円
空豆って、ホクホクしていて美味しいですよね
ちょっとした苦味が
春の息吹を思わせます
シンプルに茹でたり焼いたりもいいけど
天ぷらも良いんですよねぇ…えへへ…
"ブリカマの塩焼き" 780円
ブリに目がありません…
美味しいんだも〜〜〜〜んね〜〜〜〜
でも、オジサマには脂っこいとかで
あまり人気が無いのか
いつもほとんど自分で食べてしまいますw
"鍋おでん" 800円
こんにゃく、牛スジ、ごぼ天、たまご
ちくわ、大根が入ってます〜
味がよぉく染みて、ほっこり癒されます
みなさまは
いちばん好きなおでんダネは何ですか?
"イカ丸焼き" 580円
生姜醤油でサッパリといただきます!
むちっと弾けるような食感が
とっても美味しかったです!
イカって生も美味しいけど
焼いても揚げても煮ても詰めても美味しいですよねぇ
〆は"焼きそば" 600円
どこの居酒屋でも結局同じもの食べてます
お恥ずかしい限りですw
メンバーが少人数固定なので
どうしても好みが如実に出てしまいますね
この日は、オジサマのうちの1人が
翌日も休日出勤だったこともあり早めのおひらき
そして
その後3月に予定していた
飲み会もコロナの影響で中止になり
本当に次はいつ会えるのかなぁという感じですが
まあ、みんなが元気だったら
それで良いのです
それで十分です
元気だったら、また会えるからさ