みなさま、こんにちはぁ
あぁぁまた大好きな休日が終わってしまう…
子供の時、日曜の夜に
サザエさんの音楽が流れると
ああ、もう休みは終わりなんだな…と思ってました
あの切なさ…
さて、今日は
奈良と京都の県境にある
薪窯焼きのピザ屋さんをご紹介です
「ピッツェリア・ダ・セルジオ」さん
以前は古びた喫茶店があったように思うんですが
いつの間にか、こんな可愛らしいお店ができていました!
車はお隣の青葉台ゴルフさんの駐車場に
停めることができます
この日は2020年1月某日
仕事で忙しい相方ではなく
人生でいちばん長く繋がっている親友と一緒です
子育てや家事や仕事を忙しくこなしている友達とは
なかなか会えない時が続くこともありますが
会えなくても
精神的なところでずっと繋がっていられる
久しぶりに会っても
つい昨日まで会ってあっていたような気持ちになる
ワタシにとって、とても大切な人です
お店はカウンターが10席ほどでしょうか
お若いご夫婦でやっておられます
可愛い赤ちゃんも居てはるみたい
そのせいか、子供連れの方にも優しい対応でしたよ〜
今回は、11時から14時半の間にいただける
ランチセットにしました
10種類のピザの中から好きなものを選べますが
お値段は選ぶピザによって変動します
ちなみにこの日のピザは
マリナーラ、シチリアーナ
カプレーゼ、カプレーゼサラミ
クアトロフォルマッジ
ランチセットは、それぞれに
サラダが付いていて
プラス200円でドリンクが付いてきます
ドリンクは
コーラ、ジンジャーエール、オレンジの3種類
もうちょっとコップ一杯注いでくれてもいいのよ〜
と思ったのはワタシだけでしょうかw
セットのサラダです
上には、ハムと粉チーズ、オリーブオイル
さてさて、どのピザにするか
友達と相談しての1枚目!
"ビスマルク"です
ランチセットは2200円
まあまあお高いですw
お店に入る時に
表のランチセット1400円の看板しか見てなくて
夜の単品価格が2200円でランチは1400円なのか
と2人とも勝手に解釈しててw
お会計時にびっくり!!!みたいなオチでした
看板にもよく見たら「1400円〜」と
ちゃんと「〜」が付いてました
メニューはしっかり見なければいけませんね!
これは美味しそう〜〜〜〜〜〜〜〜♡
トマトソースの上には
水牛モッツァレラ、半熟たまご
モルタデッラというイタリアのベーコン
魅惑のビジュアル…!!!
この日は子供さん向けの
ピザの手作り教室みたいなものをやっていて
見学はできませんでしたが
お店の奥にもちらっと見えている
薪窯で450度の火で焼かれています
その日の気温や、湿度などで焼き方も変わるそうです
高温の窯で一瞬で焼き上げられるピザは
皮がカリッと香ばしく、生地はモチモチ
とろけたモッツァレアと卵を絡めて
あ〜〜〜〜美味しい♡
やっぱりピザは焼きたてが最高ですね!!
そして、もう一枚は
"カルツォーネ"にしました!
こちらは2200円
こういう専門店でしかなかなか見かけない
包み焼きのピッツァです
お月様のような三日月型です
カットカット…
中には、水牛モッツァレラ
パルミジャーノ、リコッタチーズ
ナポリ産サラミが入ってます
薄いのにもっちりした生地とチーズが一体化して
さらにモチモチとした食感に〜〜
チーズとサラミの塩気があって
なんだかお酒が飲みたくなりますね〜〜
(もう今は飲めないのだけど)
どちらのピザもとっても美味しかったです!!!
ただ、ちょっとランチにしてはお高いのかなぁ…
名古屋のナポリピッツァの大会で優勝したお店だったら
ピザ1枚、安いもので850円だからなぁ…
↓近くに行ったら、時々行ってます↓
でも、ピザ自体はとっても美味しいので
これからも
頑張ってほしいです!!
遠方からわざわざ、ということはないかもしれませんが
お近くにお住いの方は是非
お出かけください〜
テイクアウトや宅配もやっておられるみたいですよ!