みなさま、こんにちはぁ
やっと週末がやってきましたね!!
最近、なんだか読者さんの人数が
ひとりふたりと減ったりします
なんとなく気になって見てみると
自分が読者になって、楽しく読んで
スター付けたりコメントしたりしてる方々から
読者が外されてるんですね
悲しいですね
自分のブログはどれだけ
つまらないんだろう…と
身につまされる瞬間であります…
まあ、元々が自分の記録のためのブログですので
あんまり皆さんの役にも立たないし
それも仕方ないのかなぁあ
さて
気を取り直して
今日のキロクマニアは
大好きな、う・な・ぎ、です!!!
お気に入りのうなぎ屋さんは
朝早く家を出ないと大行列だったり
お昼すぎで閉まっちゃったりするんで
↓よく通っているうなぎ屋さんはコチラ↓
ふっと食べたくなったときのために
どこか、新しいうなぎ屋さんも開拓しよう!と
2020年1月某日
出掛けてきましたよ〜
狙うは、三重の津市です!!!
津には、美味しいうなぎ屋さんが沢山あるんですよ〜
しかもボリュームもあって、安い
一時期は、人口当たりのうなぎ屋さんの件数が
日本一多い、なんて言われてたこともあります
三重・津「うなぎの新玉亭」さんです
平日はお昼の中休みがあるんですが
土日だったら
昼の11時から20時半までずっと営業ということで
これは「思い立ったら、うなぎ!」
みたいな日でも使いやすいお店です
しかも席数も多くて、行列も無いのがいいですね
っていうか、ものすごいビルなんですけどw
美味しいのかどうか、一抹の不安がよぎりましたが
創業明治23年(1890年)
130年続く老舗なんですよ〜〜!
いつも行ってるうなぎ屋さんとは
ちょっと趣が違うので
どきどきしますが行ってみましょう!
めっちゃキレイな店内!!
ラーメン屋とうなぎ屋さんは汚い方が云々…
みたいな話は、もう過去のものなんですよね〜きっと!
やってきました〜〜〜
このオリジナルと思しき「鰻」丼が素敵です!!
なんだか特別感がいっぱいですよね!
昔から蓋つきの器って、なんだか惹かれます
パカァアアァ!!!!!
"特上丼" 3050円(税抜)です!!!
ちょっと贅沢しちゃいましたね〜!!!
うなぎは、なかなか大きなサイズで
5切れ入りです
それと、お吸い物と、お漬物が付いています
付いてくるお吸い物は
いわゆる普通のお吸い物なんです
肝吸いはプラス100円でお願いできますよ!
ワタシは普通の方がいいんですが
写真は相方の"肝吸い"です
なかなか大きい肝が入ってました
うな丼に付いてるお漬物って
奈良漬のことが多いですが
これって、とっても食べ合わせが良いそうなんです
コチラ新玉亭さんのメニューに書いてあったのですが
奈良漬に含まれる「メラノイジン」が
うなぎのミネラルやビタミンの吸収を助けたり
ペプチドが、うなぎの脂肪を抑えたり、だとか
明治時代から続く習慣的な食べ合わせですが
色々と理にかなっているのですね
皮がパリッと香ばしく焼かれて
身はふんわり
関東の蒸した鰻も美味しいけれど
このパリッとした鰻も、また、美味しいんですよね〜
ワタシはどっちも大好きです♡
タレは甘味と辛味のバランスもよく
ちょうど良い量でご飯にからんでいます
うなぎもタレもご飯も
計算され尽くしていて
どれも優等生的な感じでとっても美味しかったです
ただ特別なインパクトはありません
そしてハズレも無い
素晴らしい安定感です
しかも、最初に書いていた
いつでも食べられる、という条件もばっちりです
いつも通ってるお店ほどでは無いにしろ
十分美味しかったです!!
またふらっとうなぎが食べたい欲を満たすには
ピッタリなお店だと思いますよ〜!
レジの横で売られていた
"夢のうなぎあられ"を買ってみました
確か200円くらいだったかな
新玉亭さんをはじめはし家さんなど
複数のうなぎ屋さんと共同で開発されたものだそうです
後日いただきましたが
うなぎの味はしなかったけど
ピリッとした醤油が利いて
とても美味しいあられでしたよ〜〜〜
その後、お口直し
「道の駅 津かわげ」で買った
「四日市酪農」さんの
"飲むヨーグルト"めちゃくちゃ美味しかったです!
香料、酸味料、安定剤、着色料なども一切使わず
作られているそうです!!
ストロベリーの方も
生乳を70%以上も使用していて
いちごの果汁そのものの味がして
どちらもすごく美味しかったです!!!
次見つけたら、クーラーボックス持参で
いっぱい買いたいな〜〜
うなぎの旅はまだまだ続く…!
皆様のおすすめうなぎ店があれば
ぜひぜひ教えてください!!
日本全国、どこへでも参りますぅ〜〜〜〜!!