皆さまこんにちは
はてなブログにお引越ししてきて1週間が経ちました
まだまだ読者数もスターの数も
皆さまには遠く及びませんが
bloggerの時より多くの方に読んでいただけて
更新の励みになっております
でもその数が伸び悩んでることばかりが
気になってしまい
少し萎縮してしまってるような
そんな今日この頃ですw
2019年秋、彦根で遊んで帰り道
琵琶湖大橋からキレイな夕焼けが見えてきました
あまりにキレイだったので
目的地に向かう前に
琵琶湖畔の駐車場で車を停め、しばしのんびり
ではでは、そろそろ本題に参りましょう
今日ご紹介するのは、近江牛のお弁当です!!
滋賀・大津の石山にある
「松㐂屋(松喜屋)」さんです
レストランもあるんですが
ワタシが行くのはお肉屋さんの方です
近江牛の中でも特に品質の高い
「認定近江牛」を取り扱う
「認定近江牛指定店」なんですよ〜
ちなみに
スタッフの皆様も
とっても親切で優しい方ばかりです
明治の初期に先代が
東京をはじめ
全国へ近江牛の名を広めることに尽力し、
明治・大正・昭和の三代にわたって
宮内庁御用達として
大膳寮に納めていた歴史もあります
こちらでお肉を買って、お家で焼く
というのもいいですが
もっと手軽に、というときは
美味しいお弁当があるんです!!
お弁当の種類は、全部で4種類
ステーキ重、ぜいたく重、焼肉重、かば焼重
今回は写真にもある通り
"近江牛焼肉重" 1200円と
"近江牛かば焼重" 2000円とを購入しました!
ちなみに注文をしてから作っていただけるので
お弁当によっては30分ほどかかりますので
電話で予約をしておくとスムーズです
こちらが"近江牛かば焼重"です
2000円とちょっと贅沢なお値段ではありますが
ご飯が見えないほど、たっぷりと
近江牛が敷き詰められています!
しかも1枚のお肉の大きさが
すっごく大きいんです!
良いお肉を使っているんだろうなぁ〜
中にはもちろん小さめのものもありますが
はし切れみたいなお肉は一切入ってません
そんでもって
このかば焼きのタレも美味しいんですぅ
熟成させた醤油ダレが
軽く炙られたお肉によく絡んで
ご飯がもう止まらなくなります!!!
そして、こちらが"近江牛焼肉重"
かば焼きや、他のお重などと比べても
半額以下近江牛の割にはリーズナブルなお弁当です
お肉も、こちらは細切れ肉で
人参やインゲンも一緒に炒められています
こちらはまたタレの味が違って
醤油ベースにワインの隠し味が効いてます
お肉も柔らかくて、これもまた旨いぃぃ!!!
ご飯も秋田県産の平蔵米!美味しいです!
でも、どっちが良い??って聞かれたら
やっぱかば焼き重かな〜〜
もう今すぐ食べたいです!!!!
松㐂屋さんはリピート必至!
またお弁当だけでも買いに行きたいなぁ〜〜