続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

近江牛で埋め尽くされてる!赤鬼うどん二代目をいただきまーす

皆様おはようございます

キロクマニアです

 

以前から読んで下さってる方々にはお馴染みですが

キロクマニアは季節感が全く無いブログです

載せたい写真が溜まりに溜まって

せっせと律儀に順番通りに載せてるうちに

半年ほどのタイムラグができてできてしまっています

早く追いつきたいと

せっせせっせと更新する毎日です

 

最近はお出かけすることもままならない日々ですが

季節外れのブログで

いつかまた普通にお出かけできる日の

参考にしていただければ、嬉しいなと思っております

 

さて

本日のキロクマニアは2019年11月末

滋賀の彦根にきております

 

f:id:kiroku-mania:20200419150733j:plain

 

滋賀には結構古い街並が残っています

大河で話題の明智光秀ゆかりの地の坂本や近江八幡もそうですが

彦根もとっても素敵なんですよねぇ

 

f:id:kiroku-mania:20200419150738j:plain

 

今日はこの街並に溶け込む、コチラのお店でお昼ごはんです

「麺匠ちゃかぽん」さん

母体は、近江牛専門店として有名な「千成亭」さんです

これは美味しいお肉もいただけそうな予感ですね

 

f:id:kiroku-mania:20200419150749j:plain

 

コチラはお店の名物

"赤鬼うどん 二代目" 1380円です

 

赤鬼うどんは

井伊直政公をイメージした"一代目" 1180円

井伊直孝公をイメージした"二代目" 1380円

井伊直弼公をイメージした"十三代目" 1280円

の3種類があります

 

元々は山県昌景が考えた赤備えから受け継がれた

井伊の赤備え

鎧や旗、馬具や鞍、ムチまで全て赤一色で統一された軍団で

合戦などで先鋒を努めて大活躍したことから

井伊の赤備え=「赤鬼」と恐れられたところに由来する

ネーミングということだそうです

 

f:id:kiroku-mania:20200419150754j:plain

 

おうどんの上には、贅沢に敷き詰められた近江牛のしゃぶ肉!

室温で脂が溶けてきそう!良さげな脂です

 

f:id:kiroku-mania:20200419150759j:plain

 

お肉の上から、赤味噌で作られた

アッツアツのだし汁をゆっくりたっぷりかけていきます

 

f:id:kiroku-mania:20200419150804j:plain

 

あ〜〜〜〜なんだかええような感じになってきたぁ

 

f:id:kiroku-mania:20200419150809j:plain

 

ハイ〜〜〜っ!!!出来上がりです!!!

お肉!!!ビックリするくらい柔らかくてうまぁあ〜

お値段以上の味がします!!!

お出汁もうどんも美味しいなぁああぁ 

 

f:id:kiroku-mania:20200419150813j:plain

 

そして、もうひとつは

"近江牛まぜうどん" 1180円です

まぜうどんって大好きなんですよね〜〜〜

汁無し麺ってなんか惹かれるんです

担々麺も、麻婆麺も、大好きなんだもぉ〜〜〜〜!!!

 

f:id:kiroku-mania:20200419150818j:plain

 

なんと、先ほども書いた「千成亭」の近江牛のしぐれ煮と

地元産のねぎ、海苔、もやしと卵黄のまぜうどんなんです

 

f:id:kiroku-mania:20200419150823j:plain

 

まぜまぜまぜ…

ちょこっとピリ辛くて、これまた美味しい〜!

先ほどご紹介した"二代目"ほどの華やかさはありませんが

こちらも美味しかったです!!!

 

f:id:kiroku-mania:20200419150744j:plain

 

せっかくなのでまだまだ近江牛食べますw

"近江牛赤身握り"2貫で700円です

これも〜〜〜お肉うんまぁ〜〜〜〜〜♡

柔らかくて甘くて、旨味濃厚!!!

 

ちなみに近江牛握り寿司は

他に、トロ握り 900円と

トロと赤身と軍艦の三貫盛り 1000円の

全部で3種類がありました

 

いやぁああ〜〜〜観光地ゆえ

全然期待していなかったんですが

想像以上に美味しかったです!!!

 

ごちそうさまでしたぁああぁ