皆様おはようございます
キロクマニアです
以前から読んで下さってる方々にはお馴染みですが
キロクマニアは季節感が全く無いブログです
載せたい写真が溜まりに溜まって
せっせと律儀に順番通りに載せてるうちに
半年ほどのタイムラグができてできてしまっています
早く追いつきたいと
せっせせっせと更新する毎日です
最近はお出かけすることもままならない日々ですが
季節外れのブログで
いつかまた普通にお出かけできる日の
参考にしていただければ、嬉しいなと思っております
さて
本日のキロクマニアは2019年11月末
滋賀の彦根にきております
滋賀には結構古い街並が残っています
彦根もとっても素敵なんですよねぇ
今日はこの街並に溶け込む、コチラのお店でお昼ごはんです
「麺匠ちゃかぽん」さん
母体は、近江牛専門店として有名な「千成亭」さんです
これは美味しいお肉もいただけそうな予感ですね
コチラはお店の名物
"赤鬼うどん 二代目" 1380円です
赤鬼うどんは
井伊直政公をイメージした"一代目" 1180円
井伊直孝公をイメージした"二代目" 1380円
井伊直弼公をイメージした"十三代目" 1280円
の3種類があります
元々は山県昌景が考えた赤備えから受け継がれた
「井伊の赤備え」
鎧や旗、馬具や鞍、ムチまで全て赤一色で統一された軍団で
合戦などで先鋒を努めて大活躍したことから
井伊の赤備え=「赤鬼」と恐れられたところに由来する
ネーミングということだそうです
おうどんの上には、贅沢に敷き詰められた近江牛のしゃぶ肉!
室温で脂が溶けてきそう!良さげな脂です
お肉の上から、赤味噌で作られた
アッツアツのだし汁をゆっくりたっぷりかけていきます
あ〜〜〜〜なんだかええような感じになってきたぁ
ハイ〜〜〜っ!!!出来上がりです!!!
お肉!!!ビックリするくらい柔らかくてうまぁあ〜
お値段以上の味がします!!!
お出汁もうどんも美味しいなぁああぁ
そして、もうひとつは
"近江牛まぜうどん" 1180円です
まぜうどんって大好きなんですよね〜〜〜
汁無し麺ってなんか惹かれるんです
担々麺も、麻婆麺も、大好きなんだもぉ〜〜〜〜!!!
なんと、先ほども書いた「千成亭」の近江牛のしぐれ煮と
地元産のねぎ、海苔、もやしと卵黄のまぜうどんなんです
まぜまぜまぜ…
ちょこっとピリ辛くて、これまた美味しい〜!
先ほどご紹介した"二代目"ほどの華やかさはありませんが
こちらも美味しかったです!!!
せっかくなのでまだまだ近江牛食べますw
"近江牛赤身握り"2貫で700円です
これも〜〜〜お肉うんまぁ〜〜〜〜〜♡
柔らかくて甘くて、旨味濃厚!!!
ちなみに近江牛握り寿司は
他に、トロ握り 900円と
トロと赤身と軍艦の三貫盛り 1000円の
全部で3種類がありました
いやぁああ〜〜〜観光地ゆえ
全然期待していなかったんですが
想像以上に美味しかったです!!!
ごちそうさまでしたぁああぁ