続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

鰻料理の老舗!逢坂山かねよでお座敷ランチ

ずっと以前から
一度行ってみたいなぁと思ってたお店に
昨年9月某日
十数年越しで行ってきました
 
 
滋賀・大津「逢坂山かねよ」さんです
創業は明治5年(1872年)の鰻料理の老舗です
もうすぐ150年ほどの歴史になるのでしょうかね
すごいなぁあ
 
 
本店は、音羽山の清水が流れる
800坪のお庭があるんです
鯉もいっぱいいて、なんだか怖いくらいですw
 
 
エサもやってないのに
立つだけで、めちゃ口あけて寄ってくる〜
 
 
予約をすれば
お庭を眺められる個室で
お食事をいただくことができます!
ただ10%サービス料がかかりますが…
なんだか優雅で贅沢な気分です〜
 
 
桜茶を出してくれました
まあ、もう9月だったんだけどw
詳しくありませんが、そういうものなんですかね
 
 
桜茶は、桜の花の塩漬けにお湯を注いだものです
見た目が華やかで可愛いですね
 
 
箸置きもウナギ
 
 
個室なので、気兼ねなく
のんびり待っているとやってきました!
 
 
蓋をぱかっと開けると
大きな卵焼き!!!
お店の看板メニュー"上きんし丼"です!
基本のきんし丼のワンランクアップ丼になります
 
 
大正末から昭和の始め頃
鰻丼の上に錦糸卵をのせたメニューがあったそうですが
待ちきれないお客さんの要望に応えて
玉子をブツ切りにして出したところ
好評だったそうで
それが、きんし丼のはじまりだそうです
 
 
それにしても、卵焼きの存在感!
すごいですね〜〜〜
それにしても、鰻…
少なくない??
2400円(税抜)もするんですけどw
 
でも、だし巻きはプルップルのふわふわ
玉子のボリュームでお腹いっぱいになります
でもうなぎは…少なすぎる…w
タレのはサラサラとしていてあっさりめ
うなぎ本来の味は悪くはないですが、特別美味しいわけでもなく
この量では、ちょっと高いかなあ〜という感じです
だし巻き代かしら…
 
 
お吸い物とお漬物がついています
ちなみにお吸い物は、きもかゆばか選べます
ワタシは肝が苦手なので、湯葉です
 
 
相方は、ちょっと豪華に
"特上きんし重"
 
 
こっちも丼ほどではありませんが
玉子の存在感がすごいw
 
 
コレはお値段が3400円
もうちょっとうなぎが欲しいところですw
ちなみに先ほど
タレがあっさり目と書きましたが
好みで追いダレできます
 
 
玉子の下に蒲焼が一切れ入ってるとのこと
ありゃ、こんな小さいの…
ううう〜〜〜〜ん
 
やっぱり、うなふじに慣れてるから
この値段でこの鰻の量は少なすぎる
「日本一のうなぎ」と銘打ってますが
それとも違うしw
 
 
お吸い物は、肝吸い
 
 
まあ、単にうなぎをいただく、というよりは
お座敷、お庭などなど
雰囲気を味わう、という感じですね
それがコミコミの料金ってとこでしょうか
 
 
とってもゆっくりのんびりできたので
まあ、いいかという感じですが
もう気が済んだ〜〜w