続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

名古屋で気軽に美味しい本格ピザを食べるならココがいちばん!

今日まで名古屋の話です
 
 
帰り道に
おなじみの大須までやってきました
 
 
久しぶりにやってきました
「ソロピッツァナポレターナ」さん
最初に来たのは、もう7、8年前
さりげにもう3、4回は行ってますかね
その間にあちこちに支店もできたみたいです
 
 
 
こちらのお店は
ナポリピッツァ職人選手権で優勝した職人さんもおられ
ナポリ市にあるピッツァの協会にも認定登録されているお店です
それなのにとっても気軽にリーズナブルに
美味しいピザが楽しめるのが魅力です
 
 
1階はいつも混雑していますが
私はすいている2階がお気に入りです
 
 
この日食べたピザなどなど
なんだかパーティーみたいになってしまったw
 
 
"ポルケッタ"というメニュー
ニンニクやローズマリーなどで味付けした
イタリアのローストポークです
一皿500円くらいだったのかな
スパイシーでふわっと柔らか、脂はとろけます
美味しいですよ〜
 
 
お店の看板メニューとも言える
おなじみの"マルゲリータ エクストラ"
これは毎度外せないです
 
水牛のモッツァレラを使用しているんですが
これがなんと1枚850円!!
以前よりなんだかトマトソースもチーズも少ない気がしましたが…
味は美味しいです
 
でももっとソースとチーズは欲しい…
 
 
そして、今回初めて食べたピザ
"ピッツァパシュクアーレ"
2014年のナポリピッツァ職人世界選手権の
Classica部門の優勝ピッツァだそうです
 
具材はフリアエッリという青菜
ソーセージとブローヴォラというイタリアのチーズ
ブローヴォラは、水牛のミルクで作るチーズを燻製にしたものです
こちらは1250円
 
これも美味しいですよ〜
チーズと青菜の塩気があって、食感はちょっとムチっとしてます
 
 
ペロリです!!!
 
次行く機会があれば
今度こそ、最初に訪れた時の念願だった
チェザリに行ってみたいな