昨年9月某日
相方が珍しくお蕎麦を食べに行こう
ということで
やってきました!
と、同時にあれ…
ワタシここ来た事あるでぇ!と
記憶が蘇りました
京都・北区の紫竹「おがわ」さんです
前回に来たのは、なんと2013年
食いしん坊の親友と一緒でした
なんとこの6年の間に
ミシュランの星付きのお店になったそうです
これまたビックリです!!!
以前はすっと入れたお店も、今では週末などは結構並ぶみたいです
以前食べなかったのか、メニューになかったのか
覚えてはいませんが
"焼みそ"を頼んでみました
360円です
お味噌が白味噌で、胡桃と大葉、柚子も入ってます
全部好きなやつじゃないか!!!
う〜〜〜〜〜ん♡うまぁあああ♡
香ばしく焼いたお味噌って
ほんっとに美味しいですよね〜〜〜大好きです!
しゃもじがすり減るんじゃないかというくらい
お味噌をこそげ取って食べました
ワタシは、今回はこれ
"鴨せいろ" です!
1750円です
ちょっとお値段は張りますが
おがわさんのお蕎麦は、それでも納得の美味しさなんです!
相変わらず端正で
とっても美しい上品なお蕎麦です
お蕎麦は、お店にある石臼で毎日挽いておられます
挽きたて、打ちたて、湯がきたて
そばの風味も素晴らしく、とっても美味しいです
そして、今回初めての鴨汁
もう香りがやばいですよ
ただものじゃない、嗅いだだけで美味しいってわかります
出汁のしっかりと効いた濃厚なつゆに
香ばしく焼かれた鴨の脂の旨味が最高です!!!
も〜〜〜〜〜〜!!!!!美味しすぎて怖い!!!
食べながら、何度
旨すぎる、美味し過ぎる、と言ったことか!!!
これは最強です!!
1枚目の写真にもある小皿の柚子の皮を入れると
これまた爽やかな風味が広がります
はぁあああ〜〜〜〜お腹すいてきました…
相方は"ざる大盛"
ざるは1030円で、プラス大盛り460円
まあ、決して安くないんですが…
それでも、おがわさんのお蕎麦は
とっても美味しいです
そして、また
お店のご夫婦が
お店のご夫婦が
とっても温かくて、感じが良いのも素敵なんですよねぇ
以前来た時の話をしたら、とても喜んでくださいました
以前来た時の話をしたら、とても喜んでくださいました
これだけ人気店になって
とってもお忙しい中
終始、丁寧で柔らかな応対をされるのが
とても素晴らしいと思います
とても素晴らしいと思います
またお伺いしたいです
なぜかいつも夏なので
今度は冬のそばも、いいかもしれないですね