続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

オープンして間もない京氷菓つららで、かき氷食べてました

今年はなんだか冬といっても
暖かい日が多いですね
昔みたいに雪もあまり降らないし
なんだか、ちょっと温暖化傾向なんでしょうね
寒いのは苦手だけど、いやだなぁ


そしてキロクマニアは8月某日
暑くて暑くてかなわんので
とりあえず、かき氷ですよ


だって
車についてる温度計(車外)では、なんと
43℃!!!!!!
これはあかん暑さですよ


この日は、オープンしてまだ1週間ほどだった
「京氷菓 つらら」さんです

すでに人気が出始めていて
少し並ばないと入店できませんでしたよ〜


手書きの魅力的なメニュー
どれにするか悩みますねぇ〜〜〜


相方は、"桃マスカルポーネ" 1200円
なんというか昨今のかき氷ブームで、本当に値段が高騰しましたね
ちょっと食傷気味ですが…
まあ、暑いし、仕方ないですねw


桃シロップ、ミルクシロップ、マスカルポーネソース
そして生の桃がのっかってます

氷は純氷を使用していて
ふわっと口どけの良いかき氷にしているのだそうです
とにかく溶けやすいので、写真はそこそこに
早く食べないと!

生の桃はそれほど甘くなかったですし
マスカルポーネソースも、あまりマスカルポーネの良さが出ず
ちょっと癖のあるクリームって感じになってましたが
まあまあ、まあ、及第点ですかね


私は、"いちごヨーグルト" 1000円
いちごは、ミルク、マスカルポーネ、ヨーグルトと3種類ありました
ついつい爽やかさを求めてヨーグルトにしましたが
やっぱりこの組み合わせは、安定の美味しさですね

シロップはちょっと濃度が高くて
氷に浸透しないので
表面は美味しいけど、中の方でちょっと足りなくなる感じ
美味しいんですけどね
その辺は、もうちょっと欲しいとこです
ネットではとっても高評価ですが
やっぱりわたしは、ほうせき箱や赤鰐と比べてしまいます〜

夏の間は、お客さんも多かったと思いますが
冬の今は空いてるかもしれませんね〜
逆に、行きどきかもしれません!

冬のかき氷も良いもんです
また行ってみようかな