続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

うちの御用達パティスリーの、秋のケーキです

今日はプチネタ
我が家御用達のお菓子屋さんです
 
 
以前にも載っけてますが
季節ごとに変わる、昨年秋の生ケーキをご紹介です
奈良「ガトー・ド・ボワ ラボラトワール」さんです
西大寺駅前が本店なんですが
コチラは駐車場もあって、利用しやすいので
うちはいつもこっちです
 
 
 
この日のケーキはコレ!!!
 
 
税抜680円です
ほんとは和栗が良かったんですが、無かったので
マダガスカル産ショコラのムースが入った
チョコレートモンブランです
 
 
コチラは"フルール" 520円
マスカルポーネのムースに
赤い果実のフルーツのコンポートと苺のムースです
 
 
"ショコラ ヴァニーユ" 500円
ミルクチョコレートのムースと
ヴァニラのパルフェ
 
そして
またある日のボワ
こちらは、季節ものではなく、定番商品ですが
 
 
普通の生ケーキも良いんですが
フランスの伝統菓子も大好きなんですよね〜〜
置いてるお店は好感度アップアップしちゃいます
 
コチラは"ファーブルトン"と"カヌレ"
 
 
ファーブルトンは、ブルターニュ地方のお菓子で
元々は牛乳と小麦粉を煮たお粥で作ったお菓子で
しっとりしみしみもっちもちの美味しいやつです
 
カヌレは、結構日本でも市民権を得てるお菓子ですよね
ボルドー地方の修道院で作られていたものです
外はカリカリ、中はもちもち
美味しいんですよね
 
染み染み、もちもちのお菓子大好きです
 
でも、ピチヴィエやコンベルサシオン
ミルリトンやピュイダムールも良いよ〜
フランス料理なんて、とんと食べなくなったけど
フランス菓子はやっぱ好きだなぁあ